しあわシェア【交流】

2025/06/14 21:59

今日は ちょとした願いが叶った事もあり 明日は、漁港掃除(ボランティア)有るので朝が早いのです が  
まだ 起きてます☺️

🍖4日前に豚肩ロース塊を醤油麹に付け 気が向けば 冷蔵庫から取り出して もみもみ してました! 今晩はそれを一口に切り ネギまやきとりにしました

焼いた後 何もつけなくても 醤油麹のお陰で美味しかったです 後半食べる時は 極上スパイス喜をふり 味変も美味しかったです!

🥚また オムライス 家の鉢植えパセリ添え🌱 ライスには 辛い野菜のハラペーニョ🫑入れ一口食べ 「辛い!」 また食べては「オ〜辛っ!」言葉を出さずにはいられない辛さで
ジメジメ吹っ飛ばすオムライス たまねぎスープと新玉みじん切りさえも旨さはきますがハラペーニョ  🫑の辛さが勝りました
🍅切っただけ

🥬ほうれん草 茹でて水気を絞り 削り節と 牡蠣醤油

🥛コラーゲン入りのアーモンドミルク&苺ジュース(ミキサー使用)
オムライスの辛さを 無かった事にしてくれる#🍓ジュース で満足でした😋

特製たまねぎスープ(コラーゲン入り)
糖度の高い淡路島産たまねぎを使用し、美味しさに加え濃縮した栄養と高品質の「こなゆきコラーゲン」を配合した自信ある一品です。お湯に溶かすだけで簡単にスープができるのはもちろん、カレーや肉じゃがなどの隠し味にも万能な調味料としても使用することができます。
10件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/06/16 19:00

おうち焼き鳥美味しそうですね!
醤油麹で漬け込んだお肉は美味しいですよね、何とも言えない醤油の甘さと旨さが出てきますもんね!

ハラペーニョの辛さにハマりましたか!
苺がハラペーニョを和らげてくれるとは!甘味が強い苺だったのですね

らんぷ
2025/06/15 22:03

お掃除お疲れ様でした✌️

ネギま、とても美味しそうです〜🤤
食べたい😋

オムライスにそんな仕掛けがあるなんて😳
でも、食べる様子を実況して下さって、ほっこりしました🤗
辛味、ジメジメを吹き飛ばしてくれますよね😉


ここばば
2025/06/16 02:54

ハラペーニョが 残り1個 🫑 それを半分使いました💦
ハラペーニョ買ったところの店員さんが 南国育ちなので常温管理とおっしゃる通りしてました😊 日増しに辛くなった気がします🌶️🌶️🌶️🌶️✨

長男にも 焼きとり食べて貰いました お土産に新鮮赤卵を持って行って貰いました🥚👍🏻

プー バッジ画像
2025/06/15 20:43

お掃除ご苦労さまでした🙂‍↕️
4日間も👀❗
本格的コック👩‍🍳さんになりましたね~👏
豚肩ロースの脂まで味が染み込んで美味しそう🥰💕


ここばば
2025/06/16 02:59

豚肩ロース塊には 脂身多くついてるの売ってるので 少ない脂身のを選びました 
脂身着いているはずなのに 余り気にならず 柔らかくて! 美味して!! 脂身にも醤油麹が染みていたとの事かもしれませんね🍖✨👍🏻

azuazu
2025/06/15 19:27

ここばばさん
襲うボランティアお疲れ様です!
豚肩ロースの醤油麹和えを焼き鳥に…柚子胡椒乗せて食べたいです!
オムライス、こんなきれいな黄色の中にハバネロが隠れてるんですね…想像つきません(笑)


ここばば
2025/06/16 03:15

azuazuさん 柚子胡椒 有るのに忘れてました! それ 1番美味しぃ食べ方と思いました😊 今回 オムライス辛口🌶️🌶️🌶️🌶️なので、思いつかなくて 正解かも⁉️

焼き鳥が美味し買ったので 月イチ 精肉、鮮魚が夕方17時〜 20パー引きなる日にまた 買います🍖😋

はなはな
2025/06/15 15:40

4日漬け込んだお肉てもうお店です!
美味しそうな色してます🍖✨
辛めのオムライスにそれをマイルドにするジュースまですごいです👏


ここばば
2025/06/16 03:39

タマリバでの今月お題がジメジメバスターご飯って タイトルあったお陰で 作ったのがこのオムライス  冷蔵庫と冷凍庫の余りご飯を合わせ、炒めたのよ!味見すると 辛さ増し増し🌶️🌶️🌶️🌶️✨
いつもルイボスティー飲むけれど 
普段滅多に買わないアーモンドミルクが冷蔵庫に有り 苺ミルクセーキに少しレモン果汁、こなゆきコラーゲン入れ ガー🌀して飲み、 口の中の辛さを鎮めてくれました☺️

しばらくはミキサーを使おう!!かと 片してない(奥にしまうこと)ので 明日の朝ご飯用で 
バナナ+キュウイ+タンパクオトメ+こなゆきコラーゲン+オリゴ糖蜂蜜をガー🌀します!

ま〜
2025/06/15 10:01

漁港掃除お疲れ様でした🧹
身体の疲れしっかり取って下さいね🩷

オムライスに入ってるハラペーニョ🫑初めて見ました!!辛いのですね〜🤗
口から火が吹き出しそうです😁笑
ねぎま焼鳥も柔らかそうで美味しそうです🤤

みみこ
2025/06/15 08:46

ここばばさんボランティアお疲れさまです💛
無事に終わりましたでしょうか?
ハラペーニョとピーマンの辛さで前日に気合いを入れられたんでしょかー?!😂
それにしても豚肩ロースの醤油麹付けが美味しそう!
豚肩ロース丼で食べたいなー☺️


ここばば
2025/06/16 03:53

良い アイデアを 頂けるかしら! 丼なら串刺す手間が省けますね!

😋✨

Miyabi
2025/06/15 08:40

ここばばさま、おはようございます☀

テンポが良くて、
絵文字が沢山!
感想のお言葉も、想像しながら、
最後まで読ませていただきました☺️
幸せ溢れる素敵なお食事の時間ですね。
楽しそうです。
豪華過ぎるネギまやきとりに釘付けになりました✨✨美味しそうです🥩
4日前から漬け込まれたお肉、たまりませんね。

お願い事が叶われたのですね✨✨
おめでとうございます!
私も、嬉しくなりました✨✨
今日も頑張れそうです😌
いつもありがとうございます。

summer
2025/06/15 00:07

願い叶って 私も嬉しい💓

明日朝から ボランティア ご苦労様です‼️

ネギま 美味しいはずよね
醤油麹で お肉柔らかくなってるよね👍
醤油麹は万能やわ
甘味、旨みが格段に違うよね
おー 極上スパイスの味変 これまたいいわ❣️

わっ しげさんも牡蠣醬油❓
うちも醤油は牡蠣醬油❤️


ここばば
2025/06/15 08:01

summerさん 牡蠣醤油って旨みのある醤油ですね〜 summerさんの 愛が詰まったコメント!!
ありがとう🫂ございます😊

summer
2025/06/15 08:02

😘

ひまわり バッジ画像
2025/06/14 22:50

思い出しますね〜 ひまわりがタマリバに やっとのことで手続き出来て 入れましたと言ってたころ 今年の1月 ここばばさんが 漁港の掃除をしたのよと言ってらした事を😱

ずーっと やってらっしゃるんですね 御苦労様です

4日 つけたら かなり しみしみで 濃くはなかったですか❓

🤗🌻🌻🌻


ここばば
2025/06/15 07:55

500gの肩ロース塊 なので 丁度良いくらい むしろ一口大カットをくし刺す前に漬け直したのが有るくらいだったのよ!😋

そうだったのですね〜 あれから半年ですか 月日が経つのも早いですね 
今日みたいな雨でも 漁港清掃いきます 酷い土砂降りで 堤防まで行くことは 誰もいませんで💦
掃除らしい掃除はしませんでした
こんな日は 駐車場のゴミ拾いで終わり 
お互いの近況報告になりました☺️  

ひまわり バッジ画像
2025/06/15 08:54

500g 大きい ですものね😲

そうですね~😄
正月位 しか 買わないので
いつも 薄切りとか小間とかなので あっと いう間に漬かっちゃうんですね 納得です🤗🌻🌻🌻