タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/10/18 07:16

納豆は温めずに食べるのがベストといいますが たまに味噌汁や炒飯にも入れたくなるんですよね😄パスタも私の中ではありです😊

今回は納豆炒飯作りました
にんにくオリーブオイルで納豆、鰯の水煮を炒め
ご飯は三十雑穀米美
玉ねぎスープ、醬油麴で味付け
青ねぎを乗せて完成です

かなり久しぶりに食べました 満足です😋



鶏手羽元のホロホロ煮はフライパンで🍳
皮面に焼き色付けたら みりん、酢、醬油、甜菜糖、みらいのしょうが、ひたひたの水、椎茸とごぼうも一緒に入れます 
落し蓋をして一時間くらいコトコト煮て味を染み込ませたら完成です

これだけ煮ると簡単に骨から外れます
味もしっかり染みて美味しくできました😊
椎茸もお肉に負けてないくらい美味しいな~✨✨

6件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/10/19 10:08

三十雑穀米でチャーハンを作ったことないことに気付きました!笑
納豆は温めない方がいいんですねー知らなかったなぁ
でもでもお味噌汁、チャーハン、パスタに入れるのありですよね!


みん バッジ画像
2024/10/20 09:18

白米だけで作るより 雑穀が入っている分 ごはんがパラパラになる気がします😊
火力の弱いガスコンロの場合は混ぜすぎず動かしすぎず しっかり焼くことが大事だって 土井勝さんが言ってました笑
今回はちょっと納豆焦がしちゃいましたけど🤣

shiori バッジ画像
2024/10/20 22:18

三十雑穀米だとパラパラチャーハンになりやすいんですか!いいこと聞いちゃった!
具材が入ったフライパンは重くてふれないので(笑)しっかり焼くことにします!
ちょい焦げぐらいが香ばしいときもありますよね!

summer
2024/10/19 07:11

みんさん
私 あったかい納豆 したことないんです
毎朝たべるんですが ご飯にものせず そのまま
私がそうだから 子どもたち3人も同じ風で😅
チャレンジしてみたいです‼️

椎茸 メインはってますね👍


みん バッジ画像
2024/10/20 09:11

温納豆はたまにです😊
我が家も納豆欠かさず冷蔵庫に補充してます
味付け薄くしてごはん無しで食べる納豆もいいですね😊
茹でたにらやキャベツたっぷり入れた納豆も好きです

うさちゃん
2024/10/18 20:29

 みんさん こんばんは🌙

 椎茸もお肉に負けてないくらい美味しいな~の言葉。。。椎茸振興界の人がいっぱい喜びそうです。

 見ていてもお味がぎっしり詰まって美味しそうですもの⌒(u_u*)⌒


みん バッジ画像
2024/10/18 21:58

うさちゃん ありがとうございます
小ぶりな椎茸でも肉厚だったので汁もたっぷり含んで美味しかったです😊

カナカナ
2024/10/18 18:25

納豆に熱と思いつつも納豆チャーハンは美味しいですよね🤭

私もたまに作ります😅


みん バッジ画像
2024/10/18 21:54

カナカナさんも一緒ですね😊
納豆を続けるには たまには食べ方変えたくなりますよね😄

azuazu
2024/10/18 15:01

ホロホロの手羽元おいしそうです!
しみしみ椎茸もいいですね〜。みんさんの食卓、いつもお酒持ってピンポンしたくなります(笑)


みん バッジ画像
2024/10/18 17:37

azuazuさん ありがとうございます
うちの旦那さん 最近はウイスキーの飲み比べしています笑
私は味見程度ですぐに酔いそうです😄
azuazuさんも一緒に乾杯🍻しましょー (^^♪

椿姫
2024/10/18 12:41

納豆は温めずに食べるのがベスト

わかっていても

味噌汁や炒飯 オムレツ等々
しっかりあったかくして
いただきたいです
特に涼しくなると
です


みん バッジ画像
2024/10/18 17:30

椿姫さんも 温納豆食べますか😀
匂いも強くなるので納豆嫌いの方のそばではいただけませんね😅