しあわシェア【交流】

2025/11/03 10:44

冷えによる血流不足を鉄で補う
外気温が低くなると血流の流れが漂って鉄分が失われるそうなのでレバー甘辛煮とゴマポン酢和えしました

レシピです
鶏レバー350g
しそ10枚
A
ぽん酢大さじ4
砂糖大さじ1
ごま大さじ1
鍋に酒と塩(分量外)を入れたお湯を沸かし、沸騰したら極弱火にして、1を入れ、10分火を通したら火を止め、蓋をして15分〜20分おく。熱いうちにAと紫蘇で和えます

6件のコメント (新着順)
azuazu
2025/11/04 08:22

aiさん
寒いと鉄分が失われるんですね・・・初めてしりました!
鉄分、積極的にとらないと!
偶然、私も鶏レバーと生姜の煮物つくりました(笑)


ai
2025/11/04 09:22

同じもの食べてるの、なんか嬉しいです

summer
2025/11/03 20:31

aiさん
私も作ったよ‼️
今夜は鶏肝
昨日は鶏ハツ
鉄分取らないとね

胡麻ポン酢和え したことないわ
やってみる💪


ai
2025/11/04 09:27

レバーとほうれん草を食べるようにしています
鉄分大事ですね

みん
2025/11/03 18:36

体をなるべく冷やさない生活をしたいですね
レバー私も好きです!
鉄分しっかり補給しなくちゃです
レバーの日 作りたいと思います😊


ai
2025/11/04 09:27

レバーお手頃価格で栄養豊富なのが良いですね

ま〜
2025/11/03 18:04

レバー前は苦手でしたが今は身体にも良いし好きです😊
甘辛煮しか食べた事ないのでごまポン酢和え食べてみたいです🩷
美味しそうですね🤤✌


ai
2025/11/04 09:28

ありがとうございます
レシピ参考にしてください

はなはな
2025/11/03 15:10

なるほど…冷えるって身体へのダメージ大きいですね
季節に応じて栄養補給の知識大切ですね
あまり知らないのでお勉強になります✨
サプリでなく食べるものからとりたいですね👏


ai
2025/11/04 09:33

サプリ手軽ですが美味しく食べて食事で補うのが一番ですね
ネットやテレビでまめ知識を取り入れてる程度ですよ

ひまわり バッジ画像
2025/11/03 14:19

レバー甘辛煮 美味しそうですね
女性は 特に 鉄分不足がちですから いいですね🤩🌻🌻🌻


ai
2025/11/04 09:34

ありがとうございます
そうですよね(^^♪