みん
2025/09/18 22:17
豚キムチの豆腐グラタン
豚キムチ好きな私が今回は分かりやすい分量でグラタンにしてみました
お豆腐も入れてまめミルクでマイルドに美味しくできました😊
■材料・分量
・木綿豆腐 100g
・豚こま 100g
・しめじ 100g
・キムチ 100g
・まめミルク 大さじ2
・無調整豆乳 大さじ2
・とろけるチーズ 適量(今回は50g使用)
■作り方
①豆腐をキッチンペーパーに包んでお皿に乗せレンジ600Wで2分加熱する
しばらくすると水分が程よく水分が抜ける
②3等分にして3つの耐熱容器に入れ ざっくりと崩す
③フライパンで豚こま、しめじ、キムチを炒め ②の上に乗せる
④まめミルクと豆乳をよく混ぜ合わせ ③の上に回しかける
⑤チーズを乗せトースターでこんがりチーズが溶けるまで焼いたら完成


コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん
これめちゃくちゃヘルシーだけど アテにもバッチリですよね👌
豆ミルクと豆乳で 豆腐があるからいけちゃうんですね
焼く時間は そんなにいらないんですか❓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示パンチのある豚キムチにマイルドな豆腐と豆乳、さらにどちらにもぴったりなチーズ!美味しさの三重奏ですね🤤🎼
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豚キムチ味のグラタン美味しそうだなー!
豆腐でホワイトソース替わりになるんですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豚キムチの豆腐グラタン、ヘルシーで美味しそうです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん
NHKのお料理コーナーで、豚キムチ炒めに牛乳を入れて煮込んでいました。
同じような感じでお豆腐足して、最後にチーズ!
これ絶対おいしいやつです!腸活にもなるしおつまみにも(笑)