summer
2023/11/01 18:24
お婆ちゃんの味 かつお昆布梅
私が小さい頃 私の祖母がよく作ってくれて 今では私が秋に仕込んでます
写真は仕込みたて😊
2、3日で昆布が柔らかくなり出来上がります
梅干しは『陽』の食品で身体を温めます
昆布も食物繊維たっぷり
これを 番茶に入れて飲んでみてください
温活間違いなし
風邪のひきはじめには 必ずこれ‼️
もちろん白飯にも おにぎりにも🙆♀️
【 材料 】
出汁昆布 25g
カツオ節 10g
舞茸粉 大1
椎茸粉末 大1
白梅干し 大7個
【 作り方 】
①出汁昆布をハサミで細く切ります
②そこにカツオ節、舞茸粉、椎茸粉末、梅干しを入れて ねります
ひたすらねります
③粉っぽさがなくなるまでねれば 仕込み完了
④1日何度かかき混ぜてねります
昆布がしっとり柔らかくなれば完成です
私は塩だけでつけた梅干しを使いました
お好みの梅干しで作ってみてください
昆布とカツオ節、舞茸粉、椎茸粉末から出汁が出て甘くなってきます😊
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おばあちゃんから受け継ぐ味。素敵です☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おばあちゃん秘伝の一品✨
とっても美味しそうですね😋
去年漬けた梅干しがあるので、作ってみたいです💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示夏は熱中症対策で毎日梅干し食べてました。今は朝の白湯に入れてますが、「温」の食材なんですね今日からも勉強になります!
私も梅干しは無添加の塩と梅だけで作ったものが好きです。
ただ塩分強くなりがちなのでムクミを気にしてあまり食べてませんでしたが、ふるさと納税で塩分10パーのものを見つけて愛食してます(笑)!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お茶漬けで さらさら食べたいです。😋
市販の梅干しでも 作れますか❓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示風邪対策に飲んでみたいですね💕︎お茶で割って梅昆布茶、、、寒い季節にピッタリです😷
舞茸粉と椎茸粉はどこで手に入りますか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピ見にきました。
お茶🍵にも合いそうだし、喉にも良さそうです✨
魚に大葉と挟んで揚げたりしても美味しそうですね😋色々使えますねコレは👏
絶対作ります✍️メモメモ。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もー釘付けです👀💗
作ります👍
タマリバのお陰で
色んな風邪対策のレシピがあって嬉しいです✨