タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

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2024/11/14 14:36

りんごケーキ

昨日は家族の夕飯がいつもより早く片付いたので お菓子作りを始めてしまいました😄

りんごのほうに甘さを出したので 生地のほうは甘さ控えめに作りました

 

🌿材料 (19㎝×6.5㎝×5㎝型使用)

🍎キャラメリゼ

・りんご 1個

・半分量まで煮詰めたみりん 30㏄

★無塩バター 20g

★こなゆきコラーゲン 大さじ1

 

 

生地

◎卵 1個

◎きび砂糖 40g

◎無香ココナッツオイル 30g

☆薄力粉 100g

☆BPアルミフリー 3g

 

🌿作り方

①りんごを1.5㎝くらいにカットします

②お鍋にみりんを入れ カラメル状にします

火入れると泡がたってくるので ゆっくり鍋を動かしながら茶色っぽくなるまでさらに煮詰め

火を止めます 弱火

※焦がしすぎないように注意します

③ ①とバターを入れて絡め 再度弱火を付け煮絡めます

水分が多少残る程度で火を止めて 冷まします

 

④ボウル🥣に◎を全て入れ ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます

⑤ふるいにかけた粉類☆を入れ ゴムベラで混ぜ合わせます

⑥冷ました③を入れ かるく混ぜます

⑦型に流しいれ ひまわりの種を上から散らし 170℃予熱ありで40分焼きます

⑧粗熱を取り ラップに包んでしばらく常温でおいたら完成です

 

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7 件の返信 (新着順)
カナカナ
2024/11/16 13:53

段取り良くて時間が出来たらケーキを作るという器用さは羨ましいです👏
甘さの加減など上手に作られていてとっても美味しそうです💕😋


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2024/11/16 14:37

休みの日に作ることがほとんどですよ
夜に作るのは久々です😊
最近は甘さ控えめなものが美味しいく感じるようになりました😊

ラビット
2024/11/15 20:32

美味しそうなりんごのケーキですね😋
こなゆきコラーゲンの使い方、勉強になりました💖


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2024/11/16 13:50

こなゆきコラーゲン 基本私は飲み物とお菓子作りには入れちゃってます😄

とも
2024/11/15 08:47

りんごの美味しさがぎゅっとして美味しそうです🥰


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2024/11/16 13:49

果肉感も少し残してりんごの美味しさしっかりいただきました😊

妃奈子 バッジ画像
2024/11/15 06:37

とても美味しそうなケーキですね!夕食後にササッとケーキを作れるなんて羨ましいです🤤


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2024/11/16 13:46

この日は久しぶり全員の夕飯が済んだので 気兼ねなくオーブンが使えました😊
レンジも兼用なので ばらばら家族が帰ってくると使えないのよね😅

さくまま
2024/11/14 20:33

みりんを使うんですね✨
勉強になります📝
旬のリンゴがとっても美味しそうです!


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2024/11/16 13:44

お砂糖を使いたくないときなどに煮みりんもいいと思います
私はヨーグルトにもかけちゃってます😊

summer
2024/11/14 19:28

みんさん
美味しそうです🤤

りんごを半量にまで煮詰めてるのが 切り口からわかりますよ
色合いがたまりません‼️

ひまわりのタネ いいですね💓


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2024/11/16 13:39

キャラメルゼ作るときはみりんが焦げないように気を付けましたよ
食感も残していい感じに仕上がりました😊
ひまわりの種もかぼちゃの種同様 トッピングに使えますよね~

あー
2024/11/14 17:57

ひまわりの種好きですー😆

ケーキのアクセントに
パーフェクトですね❤

ほんとーーーに
美味しそう❤


みん バッジ画像
2024/11/16 13:30

シード類ってそのまま口に入れても美味しいですよね
焼く前に乗せるつもりが忘れたままオーブンへ
途中で気付き乗せたらちゃんと生地に張り付いてくれてセーフでした😄