みん

2024/11/14 14:36
りんごケーキ
昨日は家族の夕飯がいつもより早く片付いたので お菓子作りを始めてしまいました😄
りんごのほうに甘さを出したので 生地のほうは甘さ控えめに作りました
🌿材料 (19㎝×6.5㎝×5㎝型使用)
🍎キャラメリゼ
・りんご 1個
・半分量まで煮詰めたみりん 30㏄
★無塩バター 20g
★こなゆきコラーゲン 大さじ1
生地
◎卵 1個
◎きび砂糖 40g
◎無香ココナッツオイル 30g
☆薄力粉 100g
☆BPアルミフリー 3g
🌿作り方
①りんごを1.5㎝くらいにカットします
②お鍋にみりんを入れ カラメル状にします
火入れると泡がたってくるので ゆっくり鍋を動かしながら茶色っぽくなるまでさらに煮詰め
火を止めます 弱火
※焦がしすぎないように注意します
③ ①とバターを入れて絡め 再度弱火を付け煮絡めます
水分が多少残る程度で火を止めて 冷まします
④ボウル🥣に◎を全て入れ ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます
⑤ふるいにかけた粉類☆を入れ ゴムベラで混ぜ合わせます
⑥冷ました③を入れ かるく混ぜます
⑦型に流しいれ ひまわりの種を上から散らし 170℃予熱ありで40分焼きます
⑧粗熱を取り ラップに包んでしばらく常温でおいたら完成です
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件の返信
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投稿を表示段取り良くて時間が出来たらケーキを作るという器用さは羨ましいです👏
甘さの加減など上手に作られていてとっても美味しそうです💕😋
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投稿を表示美味しそうなりんごのケーキですね😋
こなゆきコラーゲンの使い方、勉強になりました💖
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投稿を表示りんごの美味しさがぎゅっとして美味しそうです🥰
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投稿を表示とても美味しそうなケーキですね!夕食後にササッとケーキを作れるなんて羨ましいです🤤
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投稿を表示みりんを使うんですね✨
勉強になります📝
旬のリンゴがとっても美味しそうです!
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投稿を表示みんさん
美味しそうです🤤
りんごを半量にまで煮詰めてるのが 切り口からわかりますよ
色合いがたまりません‼️
ひまわりのタネ いいですね💓
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投稿を表示ひまわりの種好きですー😆
ケーキのアクセントに
パーフェクトですね❤
ほんとーーーに
美味しそう❤