タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/10/01 16:57

紅茶とルイボスティーのバスクチーズケーキ

初のバスクチーズケーキ❤️

買って食べたこともない表面焦がしたケーキってどんななの❓

作ってみました😊

 

《パウンドケーキ21㎝型1個分》

 

■土台材料・分量

土台は生地だけ捏ねて冷凍していたものを解凍して使います。1枚分を使用します。

 

配合はこちらです↓

タルト生地(18センチ2枚分)

・米粉 150g
・ミックスナッツ 30g
・まめミルク 大2

・無塩バター 100g(2センチ角にしておく)

・卵 1個

・甜菜糖 大2と1/2

 

仕上がりは軽くホロホロしています。

最近はこちらの配合をよく使います。

 

■作り方
①フードプロセッサーでミックスナッツをできるだけ細かくする。
②そこへタルト生地の材料を全て入れ、しばらく混ぜると纏まってくるので取り出す。
③2等分して、平にしてラップ、ジップロックに入れ冷凍しておく。

 

◾️チーズケーキ生地材料・分量
・紅茶茶葉 5g

・やさしいルイボスティー茶葉 1袋(2g) 

◎クリームチーズ 200g
◎生クリーム 200cc

◎卵 2個

◎スキムミルク 大さじ1
◎甜菜糖 60g
◎まめミルクプレーン 大さじ2

◎こなゆきコラーゲン 大さじ2

 

■作り方
①型の底にクッキングシートを敷き、生地を平らに押し詰め180度で15分焼きます。

②紅茶とルイボの茶葉をお皿に入れ湯大さじ3を入れる。蓋をして5分茶葉を開く。
③ミキサーに②の茶葉と◎を全て入れ、撹拌する。
④①に流し込み、250度で40分焼いたら完成です。

 

※しっかり冷やしてからいただきます😊

 

🌿今回の紅茶はアールグレイ以外のもの使用したので、香りが飛んでしまったような気がします。

やっぱり紅茶ケーキにはアールグレイ必須ですね😉

 

クリチと生クリームが同量だったので、チーズ感がちょっと物足りなかったかもです。クリチ多めの方がしっかりチーズ感を出せますね。


気になるところ色々ありましたが、

 自宅🏠おやつとしては合格もらいました💮🤣

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6 件の返信 (新着順)
椿姫
2023/10/02 11:34

食べ応えありそう
手作りならてはの優しいおいしさ
想像させていただきました
思わずニッコリでした


みん バッジ画像
2023/10/02 14:51

ニッコリして頂けて嬉しいです😊
生クリームが入っているので、見た目より食べ終わりも重たくないんですよ。
最近作るケーキは甘さ控えめ、体にも少しは優しいケーキに仕上がっていると思います✨

ラビット
2023/10/01 22:26

とっても美味しそうなバスクチーズケーキですね〜😋💓

焼色も綺麗ですね〜🤩


みん バッジ画像
2023/10/02 14:46

表面真っ黒に焦がしてなんぼのケーキ⁉️🤣
どこまで焼き色つけようか迷いに迷いここで止めました😆

妃奈子 バッジ画像
2023/10/01 21:47

紅茶の茶葉が家にいっぱいあるので真似できそうです!!素敵なレシピありがとうございます😊


みん バッジ画像
2023/10/02 14:41

妃奈子さんは紅茶がお好きですか😊
私も学生の頃は紅茶ばかり飲んでいましたよ。
コーヒーを飲むようになったのは社会人になってから😆
それからはもっぱらコーヒー派な私です。
沢山ある紅茶で是非美味しいケーキ作ってみてくださいね✨

かたこりん バッジ画像
2023/10/01 21:14

しっとりとした感じですね。😃
美味しそう。😋


みん バッジ画像
2023/10/02 14:34

はい、しっとり仕上がりました😊
これだけ茶葉を入れても食べているときに邪魔になるわけではないんです。
チーズケーキはシンプルなので、チーズの種類変えて楽しむのも面白そうです✨

さん
2023/10/01 20:29

ケーキが好きな、私には
一口食べたら
わ~
美味しいって 言いそうです


みん バッジ画像
2023/10/02 14:27

嬉しいです☺️
是非さんさんにも味見してもらいたいです。
チーズケーキはお好きな方多いですよね。

summer
2023/10/01 17:32

独自で配合してのスイーツ作り 私には到底真似できないことです‼️
土台も美味しそうやわ🤤
この表面のツヤツヤ感が好きやな💕


みん バッジ画像
2023/10/02 14:25

もちろんレシピを見たりしますよ。
そこからなんとなーく足したり引いたり。
結果正解が分からない完成が多くなってます🤣
必ず甘さ控えめに仕上げてしまう傾向にはありますよねー😊