
紅茶とルイボスティーのバスクチーズケーキ
初のバスクチーズケーキ❤️
買って食べたこともない表面焦がしたケーキってどんななの❓
作ってみました😊
《パウンドケーキ21㎝型1個分》
■土台材料・分量
土台は生地だけ捏ねて冷凍していたものを解凍して使います。1枚分を使用します。
配合はこちらです↓
タルト生地(18センチ2枚分)
・米粉 150g
・ミックスナッツ 30g
・まめミルク 大2
・無塩バター 100g(2センチ角にしておく)
・卵 1個
・甜菜糖 大2と1/2
仕上がりは軽くホロホロしています。
最近はこちらの配合をよく使います。
■作り方
①フードプロセッサーでミックスナッツをできるだけ細かくする。
②そこへタルト生地の材料を全て入れ、しばらく混ぜると纏まってくるので取り出す。
③2等分して、平にしてラップ、ジップロックに入れ冷凍しておく。
◾️チーズケーキ生地材料・分量
・紅茶茶葉 5g
・やさしいルイボスティー茶葉 1袋(2g)
◎クリームチーズ 200g
◎生クリーム 200cc
◎卵 2個
◎スキムミルク 大さじ1
◎甜菜糖 60g
◎まめミルクプレーン 大さじ2
◎こなゆきコラーゲン 大さじ2
■作り方
①型の底にクッキングシートを敷き、生地を平らに押し詰め180度で15分焼きます。
②紅茶とルイボの茶葉をお皿に入れ湯大さじ3を入れる。蓋をして5分茶葉を開く。
③ミキサーに②の茶葉と◎を全て入れ、撹拌する。
④①に流し込み、250度で40分焼いたら完成です。
※しっかり冷やしてからいただきます😊

🌿今回の紅茶はアールグレイ以外のもの使用したので、香りが飛んでしまったような気がします。
やっぱり紅茶ケーキにはアールグレイ必須ですね😉
クリチと生クリームが同量だったので、チーズ感がちょっと物足りなかったかもです。クリチ多めの方がしっかりチーズ感を出せますね。
気になるところ色々ありましたが、
自宅🏠おやつとしては合格もらいました💮🤣
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投稿を表示食べ応えありそう
手作りならてはの優しいおいしさ
想像させていただきました
思わずニッコリでした
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投稿を表示とっても美味しそうなバスクチーズケーキですね〜😋💓
焼色も綺麗ですね〜🤩
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投稿を表示紅茶の茶葉が家にいっぱいあるので真似できそうです!!素敵なレシピありがとうございます😊
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投稿を表示しっとりとした感じですね。😃
美味しそう。😋
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投稿を表示ケーキが好きな、私には
一口食べたら
わ~
美味しいって 言いそうです
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投稿を表示独自で配合してのスイーツ作り 私には到底真似できないことです‼️
土台も美味しそうやわ🤤
この表面のツヤツヤ感が好きやな💕