タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/01/25 19:57

豚バラ大根

これね ホンマにめちゃくちゃ美味しいんです

簡単です

味しみしみです👍

 

【  材料  】

大根 半分

豚バラ 500g

みらいのしょうが 大1〜2

酒 大2

きび砂糖 大2

醤油 大1.5

玉ねぎスープ 大1

水 200cc

【  作り方  】

①大根は縦に1/4に切り 1センチ弱の銀杏切りに

②豚バラは7か8センチぐらいの長さにカット

1枚ずつバラす(面倒でもこれはやっときます😅)

③フライパンに油はいりません

まだ火はつけません

最初から大根と豚一緒に入れてはじめて火をつけます

こうして作ると豚バラが固くならないんです

④豚バラの色が変わったら みらいのしょうがを入れ 炒め 水を入れ 酒、きび砂糖、醤油を入れてザッと混ぜて蓋をして中火で10分

(フライパンの種類 火力で違うから焦げないように もし水分少なければ水足して🙆‍♀️)

途中なんどか かき混ぜて裏表返します

⑤10分たったら蓋を取り 煮汁がとろっして少なくなってたら🙆‍♀️

まだの時はそのまま 火力を少し上げて炒めたらすぐできます

 

これご飯のお供 お酒もすすみます👍

コメントする
5 件の返信 (新着順)
zaki バッジ画像
2024/01/28 12:58

母の味、今晩作るで〜❤️(半量でいくわ👍)


summer
2024/01/28 13:19

zakiちゃん
奇遇や やっぱり私ら親子や🤣
私は今日zakiちゃんのコンソメ麹作るで💪
倍量でいこかな😆

セロリ安かったから2本買ったわ

zaki バッジ画像
2024/01/28 14:26

うわぁ😍うれぴい!
余裕で倍量消費できるで👍
ほいで今、そのコンソメ麹で料理動画撮影オーブン予熱待ち(笑)

セロリたっぷり入れたって❤️

summer
2024/01/28 18:34

3倍で仕込んだ🤣

zaki バッジ画像
2024/01/28 19:38

ちょwww
吹いたわꉂ🤣w‪𐤔
ほいで奥のバナナ2つ🍌

玉ねぎのもおいしいけど
スープやら洋食系にはこっちのがおすすめかも🙋‍♀️

豚バラ大根な、余ってたブロッコリーと
おでんの残り汁も入れたからやばうまそう🤤撮影してる間に切って煮込むだけやったからマジで助かった♥️
お助けお母ちゃんレシピに感謝!!ありがと☺️

summer
2024/01/28 20:49

あかん 私も自分で吹き出した
バナナ🍌 おるやん😅

コンソメ麹 めちゃくちゃ楽しみやわ💕
セロリ いい香りしてるんよ

せやんな あまり野菜なんでも掘り込んだらええやんな
私 そんなん好きやわ♥️

妃奈子 バッジ画像
2024/01/27 21:49

大根しみしみの色してますね!!豚だけでなく鳥や牛でも簡単に出来そうですね!!ご飯のオカズにピッタリな料理です( ´꒳`)


summer
2024/01/28 13:51

妃奈子ちゃん
妃奈子ちゃんアレンジ しちゃって‼️

azuazu
2024/01/26 09:48

リニューアル豚バラ大根!!
やっぱりコールドスタートがいいですよね。
お水少なめでコックリしたお味に仕上がりそう。
日本酒かなぁ(笑)


summer
2024/01/27 07:14

コールドスタートって言うんや
勉強勉強✍️
そうなの とろっとして時短やし コトコト煮込むとはまた別の旨さあり👍

カナカナ
2024/01/25 23:48

こんばんは🌙😃❗

大根が染みててご飯おかわりしたくなります♪ 豚バラ大根最高😃⤴️⤴️😃


summer
2024/01/26 00:47

カナカナさん
ありがとうございます😊
しっかり味染みてご飯 すすみます
大根安くて嬉しいです‼️

shiori バッジ画像
2024/01/25 22:47

いつかの夕食でレシピ教えてもらって以来、これはお気に入りレシピの1つです!


summer
2024/01/26 00:49

shioriちゃん
あのrecipeにみらいのしょうが加えて ほんで炒め方 ちょいと変えてみたのよ
また これも試してみて👍