タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/06/24 01:40

大好きな三十雑穀とうもろこしご飯

■材料・分量・お米3号分
・三十雑穀黒 大さじ3
・米 3号
・水 3号分+100cc−大さじ3
・とうもろこし 1本

・白だし 大さじ3

 

■作り方
①研いだお米と水を炊飯器に入れ、三十雑穀黒胡椒と水を入れ、大さじ3分の水をとり、白だしを入れます。
②とうもろこしを半分に切って、包丁で縦に実を切り落とし、炊飯器に芯と一緒に入れて炊きます。

 

簡単で、美味しいとうもろこしご飯の完成です。

白だしがなければ、昆布とお塩でもOKです。

 

大好きなとうもろこしの季節。この時期、調味料をかえて何度も作ります😋

 

雨の日は、アイロンがけをしたり少し手間をかけてお料理をして過ごす事が、おおいです😋

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/06/29 07:05

とうもろこしご飯の季節がやってきましたね!三十雑穀と合わせて栄養満点で美味しそうですね🤤


ラビット
2024/06/29 18:20

ありがとうございます😄
とうもろこし大好きで、毎日毎食食べていまーす(笑)
今年は、豊作で大きくて甘い!とニュースでもやっていて、嬉しい限りです💖

shiori バッジ画像
2024/06/26 22:10

トウモロコシの芯も一緒に入れて炊くんですね!

白だしで作ったり昆布とお塩だったり、バリエーションが豊富ですね!


ラビット
2024/06/26 23:32

ありがとうございます😄
芯からも旨みが出るので、入れたほうがよいですよ☺️
この時期よく作るので、調味料をかえて楽しんでまーす😊

azuazu
2024/06/24 17:42

トウモロコシの香りが鼻腔をくすぐりますっ!


ラビット
2024/06/26 00:21

嬉しいコメントありがとうございます😄美味しい香りですよね〜😋💓