タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/09/22 23:15

茄子のピリ辛チーズ焼き

今回は三十雑穀スープを使って腸活です。

地元産のおっきな柔らかな茄子で🍺に合いそうな一品を作りました。

ピリッと辛いチゲがチーズとの相性ぴったりで美味しかったです。

 

■材料・分量
・茄子 大きめ長茄子2本
・三十雑穀チゲスープ 大さじ1
・酒 大さじ3

・とろけるチーズ 100g

 

■作り方
 1、茄子の皮目に火が通りやすいよう切り込みを入れる。

2、フライパンにの中でチゲスープを酒で溶いて広げ、その上にチーズを全体に乗せる。

3、さらにその上から茄子を乗せ、蓋をして弱火で茄子に火を通す。

4、蓋を取り溶けたチーズに色が付き始めたら、チーズごと裏返す。

5、皮目も軽く焼いて完成です。

 

↓これで2本です😆

コメントする
3 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2023/09/27 17:38

ピリ辛+チーズの相性よさそう!


みん バッジ画像
2023/09/28 16:51

溶けたチーズが食欲をそそりますよ😊
ピリ辛味もなすにぴったりでした✨

とも
2023/09/24 22:11

なすが美味しくいただけますね!ピリ辛好きなので食べたいです☺️


みん バッジ画像
2023/09/25 14:26

大きめのナスにしっかり味のチゲ+チーズがピッタリでした😊

妃奈子 バッジ画像
2023/09/23 08:33

ナスが大好物な私にとっては至福のレシピです!今度ナスが家にある時に再現してみます!
素敵なレシピありがとうございます😊


みん バッジ画像
2023/09/23 11:55

妃奈子さんおはようございます。
秋なすも柔らかくて美味しいですよね😊
チゲスープでなくとも味噌系+チーズでも美味しく出来ると思います。
ぜひ茄子があるときに作ってみてください✨