タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/11/11 20:10

かぼちゃスティック

■材料・分量
・かぼちゃ 130g
◎べっぴんはとむぎ(粉末にしておきます) 大さじ3

◎米粉 大さじ1
◎甘麴 小さじ2
◎こなゆきコラーゲン 小さじ2

◎あらびきブラックペッパー 40振り(小さじ1/2くらい)
☆ひまわりの種 大さじ1

☆クリームチーズ 30g

 

■作り方

①かぼちゃをレンチンして柔らかくしたら 皮と実を分けます
②皮は適当にカットし 実はボウルの中で滑らかにします
③ ②に◎を全て入れ よく混ぜ合わせます
④ ③に☆とかぼちゃの皮を入れ ざっくりと混ぜ合わせます

⑤米粉を振ったクッキングシートの上に置き その上からも米粉をかるく振ります

⑥ ⑤の上からクッキングシートを被せ 麵棒で厚さ3㎝くらいまで伸ばします

⑦上のクッキングシートを外して オーブン180℃予熱ありで20分焼きます

⑥一度取り出し スティック状にカットしてから再度 180℃で15~20分焼いたら完成です

 

 

ブラックペッパーのピリリが効いてます!!

ワイン🍷がほしくなりました😄

カットしてからしっかりめに焼いたので 外はカリカリ 中はかぼちゃでしっとり感あります😊

時間が経つと全体がもっちり感に変わって それもまた楽しめました

もちろんお酒飲めない方もブラックペッパーが好きの方にお勧めです😊
 

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4 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/01/18 15:58

ほぉ!ブラックペッパーきいてるんですね!
かぼちゃシナモンではなくカボチャペッパー、やったことなかったけど合いそうですね!


みん バッジ画像
2025/01/18 21:20

生地が柔らかいので途中の作業が少しばかり大変でしたが、かぼちゃペッパーはなかなかよかったですよ😊

summer
2024/11/12 11:55

みんさん
ビスコッティみたいやけど クリームチーズ入ってて 
スイーツやけど アテにもなりそうな 
すごいです‼️

みんさん
切る時 切りにくいですか❓
ビスコッティはなかなか曲者で😅

私 みんさんのこれ 大量生産したいです‼️
絶対喜ばれるやつです😍


みん バッジ画像
2024/11/12 21:44

かぼちゃの量がしっかり入っているので ビスコッティのようにあそこまでは固くならないです
なのでしっかり粉を敷いて作業しないと 扱いにくいかもです
その場合は米粉の量増やしていいと思います
だたその分かぼちゃの味も薄くなってしまうので 難しいところ😅
ビスコッティと同じで1度焼いてからカットするので そこまで難しくないと思いますが
逆に柔らかいので手こずる可能性もあります😅
味は長男にドンピシャで 旦那さんに🍷と出す前に無くなりました笑

summer
2024/11/12 22:12

やっぱり 🍷ですね
ますます 作ってみたくなりました

妃奈子 バッジ画像
2024/11/12 06:27

とても美味しそうです^^かぼちゃとクリームチーズにブラックペッパー!お酒が飲めなくても手が止まらなくなっちゃうレシピですね!


みん バッジ画像
2024/11/12 21:29

堅あげポテトのブラックペッパー味をご存知かな?
それくらいブラックペッパー効いてます😄
ポッキーと同じく手がとまりませんよー笑

さくまま
2024/11/11 21:00

ブラックペッパーとクリームチーズの組み合わせ最高ですね!
ワインのお供に作ってみたいです🍷✨


みん バッジ画像
2024/11/11 21:22

ありがとうございます😊
生地の扱いが難しいときには 米粉の量を増やしてくださいね✨