ラビット
2025/03/14 19:22
シンプルシフォンケーキ
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■材料・分量・18cm型1台分
・薄力粉 60g
・こなゆきコラーゲン 小さじ3
・たまご 4個
・塩 少々
・さとうきび糖 60g
・水 40cc
・太白ごま油 40cc
・いちご 1パック
■作り方
①ボウルに卵黄ときび糖1/2を入れ、ハンドミキサーでもったり白っぽくなるまで混ぜる。水を少しずつ加えながらまぜ、皿にごま油を少しずつ加えまぜ、薄力粉とこなゆきコラーゲンを振り入れへらでさっくり混ぜる。
②別のボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーで七分立て、きび糖を加えツノが立つまで泡立てる。
③①に②を1/3ずつ加え、ゴムベラで下からすくうように、さっくり混ぜる。型に入れ上から上から型をトントンと落して空気を抜く。
④150℃のオーブンで48分焼く。竹串をさして何もつかなければオーブンから出し、逆さにして完全に冷ます。
⑤手で上からケーキを優しく押して型から外す。いちごを添える
甘さ控えめのシフォンケーキです。
フルーツ、生クリームやアイスを添えて頂きました。残りはラップにくるみジプロックに入れて冷凍しました。
なぜか?分かりませんが、分量に赤い線がでて、何度入れ直しても入ってしまいます💦
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5
件の返信
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投稿を表示ふわふわなのが見てわかります😊
どうしても迫力ある大きないちごに目がいっちゃいます笑
生クリームを添えていただきたいです😊
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投稿を表示美味しそう
のひとことです
ケーきもいちごも
たのしめますね
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投稿を表示すごいふわふわ美味しそう🤤
オイルが少なくてもこんなにふわふわになるんですね✨
素敵✨
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投稿を表示ラビットさん 流石です🎂
キメの細かそう!!
素敵なシフォンケーキですね!✨
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投稿を表示豪華なシフォンケーキ💗
18センチだと かなりの大きさですよね
私 いつも15センチで 四苦八苦なのに さすが ラビットさんです‼️