タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/03/14 19:22

シンプルシフォンケーキ

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■材料・分量・18cm型1台分
・薄力粉 60g
・こなゆきコラーゲン 小さじ3

・たまご 4個
・塩 少々
・さとうきび糖 60g

・水 40cc

・太白ごま油 40cc

・いちご 1パック

 

■作り方
①ボウルに卵黄ときび糖1/2を入れ、ハンドミキサーでもったり白っぽくなるまで混ぜる。水を少しずつ加えながらまぜ、皿にごま油を少しずつ加えまぜ、薄力粉とこなゆきコラーゲンを振り入れへらでさっくり混ぜる。

②別のボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーで七分立て、きび糖を加えツノが立つまで泡立てる。
③①に②を1/3ずつ加え、ゴムベラで下からすくうように、さっくり混ぜる。型に入れ上から上から型をトントンと落して空気を抜く。
④150℃のオーブンで48分焼く。竹串をさして何もつかなければオーブンから出し、逆さにして完全に冷ます。

⑤手で上からケーキを優しく押して型から外す。いちごを添える

 

甘さ控えめのシフォンケーキです。

フルーツ、生クリームやアイスを添えて頂きました。残りはラップにくるみジプロックに入れて冷凍しました。

 

なぜか?分かりませんが、分量に赤い線がでて、何度入れ直しても入ってしまいます💦

こなゆきコラーゲン
純度100%の一番搾りで、無添加・無着色・無香料。低分子コラーゲンペプチドを1袋に100,000mg含有。純粋な高品質コラーゲンを実現しました♪溶けやすく、クセのない飲みやすさです。
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5 件の返信 (新着順)
みん バッジ画像
2025/03/17 11:04

ふわふわなのが見てわかります😊
どうしても迫力ある大きないちごに目がいっちゃいます笑
生クリームを添えていただきたいです😊


ラビット
2025/03/17 21:59

ありがとうございます😄
3時のおやつに生クリームを添えて頂きました😋

椿姫
2025/03/16 15:57

美味しそう
のひとことです
ケーきもいちごも
たのしめますね


ラビット
2025/03/17 21:58

ありがとうございます😄
3時のおやつに生クリームを添えて頂きました😋💓

椿姫
2025/03/18 12:45

3時のおやつ
大好きなひびき!!
きくだけでニコニコしてます

ラビット
2025/03/18 12:56

私も大好きでーす😋💕

はなはな
2025/03/15 15:01

すごいふわふわ美味しそう🤤
オイルが少なくてもこんなにふわふわになるんですね✨
素敵✨


ラビット
2025/03/15 21:27

ありがとうございます😄
美味しいシフォンになりました😋
メレンゲをしっかり作ると、ふわふわになりますよ☺️

ここばば
2025/03/15 12:05

ラビットさん 流石です🎂
キメの細かそう!!
素敵なシフォンケーキですね!✨


ラビット
2025/03/15 21:25

ここばばさん♪
ありがとうございます😄
久しぶりに焼いたら、手際が悪くて💦
でも、美味しく出来たので結果往来でした😋

summer
2025/03/15 08:23

豪華なシフォンケーキ💗
18センチだと かなりの大きさですよね
私 いつも15センチで 四苦八苦なのに さすが ラビットさんです‼️


ラビット
2025/03/15 09:35

summerさん♪
ありがとうございます😄
30年位前、息子達が幼稚園の頃にシフォンケーキが流行っていて、本当はもっと大きな型が欲しかったのですが、あの頃、家のオーブンは小さくてこれがキリギリだったんです😅
本当は、もっと大きな高さで作りたいと思っているのですが、今更かってもと、思ってます😅

お料理上手なsummerさんが四苦八苦してるなんて、信じられませんよ☺️💓

私は、久しぶりに焼いて四苦八苦してました(笑)昔は、さっさと作ってたのに・・・💦