タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2023/07/22 19:14

『ゆずつくね』屋台であったらな〜

焼き鳥屋さんみたいに 棒にさしてみました😊

それだけでも気分はあげあげ⤴️

 

【  材料  】6人分

鶏胸肉ひき肉 800g

玉ねぎ  160g

卵白 3個分

大葉      10枚

玉ねぎ麹 大1

みらいのしょうが 大1

片栗粉 大3

醤油  大1

ゆず粉 大1

 

【  作り方  】

①玉ねぎはみじん切り 大葉も細かく刻む

②ボウルに全ての材料を入れ 粘りが出るまでよくねる💪

③手を水で濡らしながら小判形に形成

④フライパンに油をひき弱火で焼いていく

2、3分で裏返し弱火のまま蓋をして蒸し焼きにしていく

⑤その間にタレの準備

砂糖 大1/2

味醂 大4.5

酒 大1.5

醤油 大2を合わせておく

⑥つくねが両面焼けたらタレを入れ煮詰めていく

しっかりからめて完成です‼️

棒は盛り付ける時にさしました

 

卵黄つけて召し上がれ

 

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
とも
2023/07/23 06:51

居酒屋さんのつくね、美味しそうです☺️
屋台メニューにもあったら大行列できますね💕


summer
2023/07/23 13:58

ともさん
ありがとです😊
売る時は紙コップにいれよかな🤣

うさ
2023/07/22 20:46

やばい😅ゆず粉気になる🫣

や〜✨
つくねたまりませんね😋
ヘルシーだけど、食べ応えある👍
いや〜何個でもいけるわ🦘💨


summer
2023/07/22 23:09

うさちゃん💕
私もずっと気になってたゆず粉
パッケージから香るいい匂い
今日はつくね 昨日は茄子
明日は何に使おうかな
うさちゃんの分 つくね置いとくわな😊

はや
2023/07/22 20:13

summer さん
私も今日串に刺したんですよ
豆腐やけどね
五平餅風豆腐と
レモン麹豆腐と
自家製ふりかけ豆腐
ですよ
つくねも美味しそうだね


summer
2023/07/22 20:30

いゃあん💕
美味しそう‼️
はやさん ちょっとずつ交換しましょ😊

はや
2023/07/22 20:38

それいいね
交換こうかんルンルン🕺

ここばば
2023/07/22 20:11

summerつくね屋さん
本当に売れます!
良いよ😍👍


summer
2023/07/22 20:31

しげさん
ゆず粉 美味しいね💕
ふわっと香るのよ‼️
どストライクでハマったわ😍

ここばば
2023/07/22 21:29

私も 追加注文しました! ゆず粉のつくね 一昨日も夕飯に作り 食べました!
ゆず粉がすごい勢いで無くなってます🐾

summer
2023/07/22 23:11

デザートととかにもいけそうやんな😊

ここばば
2023/07/23 06:12

おはようございます☀
何か…寒天に入れ見たの
ザラザラが口に残るから粉物と合わせて使うのが 良いかもしれません😉

summer
2023/07/23 14:00

なるほど‼️
しげさん ありがと💕