summer
2023/07/22 19:14
『ゆずつくね』屋台であったらな〜
焼き鳥屋さんみたいに 棒にさしてみました😊
それだけでも気分はあげあげ⤴️
【 材料 】6人分
鶏胸肉ひき肉 800g
玉ねぎ 160g
卵白 3個分
大葉 10枚
玉ねぎ麹 大1
みらいのしょうが 大1
片栗粉 大3
醤油 大1
ゆず粉 大1
【 作り方 】
①玉ねぎはみじん切り 大葉も細かく刻む
②ボウルに全ての材料を入れ 粘りが出るまでよくねる💪
③手を水で濡らしながら小判形に形成

④フライパンに油をひき弱火で焼いていく
2、3分で裏返し弱火のまま蓋をして蒸し焼きにしていく
⑤その間にタレの準備
砂糖 大1/2
味醂 大4.5
酒 大1.5
醤油 大2を合わせておく
⑥つくねが両面焼けたらタレを入れ煮詰めていく
しっかりからめて完成です‼️
棒は盛り付ける時にさしました
卵黄つけて召し上がれ
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4
件の返信
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投稿を表示居酒屋さんのつくね、美味しそうです☺️
屋台メニューにもあったら大行列できますね💕
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投稿を表示やばい😅ゆず粉気になる🫣
や〜✨
つくねたまりませんね😋
ヘルシーだけど、食べ応えある👍
いや〜何個でもいけるわ🦘💨
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投稿を表示summer さん
私も今日串に刺したんですよ
豆腐やけどね
五平餅風豆腐と
レモン麹豆腐と
自家製ふりかけ豆腐
ですよ
つくねも美味しそうだね
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投稿を表示summerつくね屋さん
本当に売れます!
良いよ😍👍