summer
2024/09/01 21:34
オトメの抹茶プリン
この間 zakiちゃんのプリン作ったら また久々にスイーツ作りにスイッチ入りました
私も娘も大好き 固いプリン
ケーキ型のパッカーンのプリン
【 材料 】
15センチの底がはずせるケーキ型の分量です
卵 3個
牛乳 300cc
きび砂糖 20g
タンパクオトメ はんなり宇治抹茶味 大3
こなゆきコラーゲン 大1
【 作り方 】
すぐにできるんで この時点で オーブン予熱140℃してください
①ボウルに卵をわり 混ぜます
②牛乳をそこに入れて混ぜます
③きび砂糖を入れてさらに混ぜます
④タンパクオトメ 粉が舞うからそっと入れて 少しずつ混ぜます
粉っぽさなくなるまで混ぜます
⑤コシ網を使って2回コシます
⑥型に流したら 竹串を使って そっとクルクル
不思議に泡が消えるんですよね👍
⑦バットにキッチンペーパーひいて お風呂よりちょい熱めのお湯をケーキ型の1センチぐらいまで入れて オーブンへ
⑧60分焼きます
焼けたら扉をあけて バットからケーキ型取り出し 中のお湯とキッチンペーパーを捨てて バットに戻して 再びオーブンの中に
扉はあけたまま 中で粗熱とります
⑨粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やします

⑩パッカーン これが一番ドキドキして一番楽しみなところ

今回は抹茶だから カラメルソースなしで 頂き物の安納芋のジャムをトッピングしました
ジャムなしでも食べましたが 美味しいです‼️
今回 きび砂糖の量少ないんですが オトメチャンの甘味でバッチリです👍
コメントする
10
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示プリン、プリン😍❤️
和モードが止まらん!!
芋ジャムつきもおいしそう🤤🍮
たまらんわ🙈💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは!
タンパクオトメ同じ味を先日注文入れました😄
こんな風に美味しそうに変身させられて参考になります🤩
到着まで待ち遠しくなりました🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示見事なパッカーン🍮
これ、プリンじゃなくてケーキといってもわからなそう🍰
安納芋ジャムが興味津々🎶
罪悪感なく頂ける一品ですね🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示懐かしい喫茶店の硬めのプリン食べたくなります
パッカーン成功 きれい(#^.^#)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しいそうな抹茶プリン🍮ですね😍🤤
オトメちゃんを使いこなして、スイーツ作りは、不器用なおかつ大雑把な私にはハードルが高いです😭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うつくし~😍
ど真ん中に絵を描きたくなるほど
うつくし~😍
たぶん生まれたときから
抹茶大好き❤️
本能的に抹茶大好きなので
本気でめちゃくちゃウルトラ食べたい!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示表面キレイー!
シンプル工程でこんな美味しそうなプリンができちゃうんですね
カットするのがもったいないのでホールごといただきたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示焼きプリンいいですね!ケーキ型で巨大なプリンが🍮
抹茶味大好きなので食べたくなりました(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示プリンは固めが好みでーす😋
とっても綺麗で美味しそうな出来上がりですね💖
安納芋のジャム🤤想像しただけで、美味しそうです💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ムラなく割れ目もなく焼けるんですね
お見事です👏
安納芋のジャムとか絶対あいますね
🍂を感じます🍂
タンパクオトメのソイ黒ゴマ風味あるから作ろうかな〜黒ゴマプリンも美味しいですよねきっと🩶