タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2025/03/11 19:39

変わりちらし寿司

 

■材料・分量
2人分
・三十雑穀とべっぴんはとむぎを入れて炊いたご飯400g
・寿司酢  すっきり酢使用 適量

・A卵3個

・A砂糖 小さじ1 ラカント使用

・A醤油 小さじ✰1

・Aすっきり酢  小さじ1

・ネギ 3本 →小口切り
・しその葉1枚→千切りにする
・鯛のお刺身 8〜10枚

#周りにトロたく(無くても🆗)

■作り方

①ボールにご飯を入れ、酢を混ぜ冷ます
②Aで炒り卵をフライパンで作り→①に入れます

③ネギも①にいれます 

④おわんにお刺身を十文字に並べ①をギュウギュウによそり、しゃもじで軽く押さえつけます
⑤お皿に④をひっくり返して盛り しその葉をトッピングして完成です


春の魚 鯛のお刺身🐟お安く買え 美味しく食べました
 #沢庵を頂いたので 家では初めてトロたくにして 添えて食べましたが ネギトロより味が良いと思いました

 

こんなちらしも美味しいです

べっぴんはとむぎ(スナックタイプ)
「べっぴんはとむぎ(スナックタイプ)」は、香ばしいとむぎの美味しさをそのまま閉じ込めたスナック。サクサク食感とほんのり甘みがクセになる!ヘルシーなおやつとして、手軽に楽しめる一品です。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
summer
2025/03/12 18:49

しげさん
山ちゃんが買いに行ってくれた鯛やな😆
トロたく 初めて聞いたわ
でも 美味しそうよな
沢庵の甘塩っぱいのとトロ合いそう‼️


ここばば
2025/03/12 20:47

こちらの回転寿司に行くと軍艦巻で 販売してるトロたく 美味しいのですよ 家では 沢庵切るの面倒な気がしてだけれど 作って見たら 沢庵カット混ぜるだけですもんね 

あれ?🤔
昨日何処かで山ちゃんの買い物やり取り書いたんですよね~😆

summer
2025/03/13 11:09

うん
書いてたよ😆
山ちゃんにお買い物頼んだの😊

トロたく やってみたいな

ここばば
2025/03/14 06:31

summerさんのご家族のトロたく想像してます😊
沢庵1本で 足りるかなぁって😆

普段 買わない沢庵など頂くと 使わなきゃ!!って思ってレパートリーが増えます😊

らんぷ
2025/03/11 22:16

ちらし寿司、どんなアレンジも美味しそうですよね😋


ここばば
2025/03/11 22:19

お刺身盛り合わせ夕方で割引🈹お得でした
春のお魚に鯛が丁度でした
炒り卵にネギも混ぜて 春っぽい酢飯にしました💛💚