みん

2024/12/19 14:19
おぼろ豆腐スープ カレー風味
1カップにまとめて食べるスープにしてみました😊
お腹も満足する1杯となりました✨
🌿材料、分量 1人分
・無調整豆乳 200ml
・なないろカレー(甘口) 小さじ1
・みらいのしょうが 適量
・干しエビ 小さじ1
・酢 小さじ2
・めんつゆ 小さじ2
・べっぴんはとむぎ 適量
・トースターで焼いた油揚げ 1/6枚
・ラー油 お好みで
✨生春巻き 3本分(※1人分は1本使用)
・ライスペーパーミニ 3枚
・塩胡椒をして
グリルで焼いた鶏もも肉 1/3枚分
・玉ねぎ薄めのスライス 適量
・かいわれ大根 適量
🌿作り方
①生春巻きの具をそれぞれ3等分にし、水で濡らしたライスペーパーでしっかりと包む
②耐熱カップに無調整豆乳を入れる
③小鉢にカレー粉とみらいのしょうがを入れ、 ②の豆乳を使ってしっかり溶く→ ②に入れる
④軽くラップをし、レンジ600ワットで2分加熱する
⑤酢とめんつゆを入れ、かき混ぜる
※豆乳に含まれるタンパク質と酢に含まれる酸が反応しておぼろ状になります
⑥ ①とべっぴんはとむぎ、油揚げ、一口大にカットした生春巻きを乗せて、お好みでラー油をかけたら完成です。
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件の返信
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投稿を表示この一杯で満足感があり朝や小腹が空いた時に食べてみたいなと思いました👍
温まるし最高ですね😊
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投稿を表示豆乳スープにお酢ちょい入れて固まる感じが好きです!!茶碗蒸しもゆるめが好き🧡
最近してなかった!みんさんありがとう!
春巻きも入ってカレー風味でメインになる一杯ですね😋
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投稿を表示お肉入りの生春巻きまで入っておぼろ豆腐スープにピリ辛!
ほっとあたまりつつお腹も満足ですね~。
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投稿を表示美味しそうです!カレーとおぼろどうふ組み合わせたことなかったのでやってみます☺️
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投稿を表示豆乳に含まれるタンパク質と酢に含まれる酸が反応しておぼろ状になります
そうなんですね
お勉強させていただき
またまた ありがとうございます
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投稿を表示豆乳と酢でおぼろ豆腐風に!美味しそうです!体もしっかり温まりますね💕︎
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投稿を表示最強に
心も体もぬくぬくになりそう❤
豆乳温めたときのとろっと感
めちゃくちゃ好きです❤