タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/12/19 14:19

おぼろ豆腐スープ カレー風味

1カップにまとめて食べるスープにしてみました😊

お腹も満足する1杯となりました✨

 

🌿材料、分量 1人分

・無調整豆乳 200ml

・なないろカレー(甘口) 小さじ1

・みらいのしょうが 適量

・干しエビ 小さじ1

 

・酢 小さじ2

・めんつゆ 小さじ2

・べっぴんはとむぎ 適量

・トースターで焼いた油揚げ 1/6枚

・ラー油 お好みで

 

✨生春巻き 3本分(※1人分は1本使用)

・ライスペーパーミニ 3枚

・塩胡椒をして 

 グリルで焼いた鶏もも肉 1/3枚分

・玉ねぎ薄めのスライス 適量

・かいわれ大根 適量

 

 

 

🌿作り方

①生春巻きの具をそれぞれ3等分にし、水で濡らしたライスペーパーでしっかりと包む

 

②耐熱カップに無調整豆乳を入れる

③小鉢にカレー粉とみらいのしょうがを入れ、 ②の豆乳を使ってしっかり溶く→ ②に入れる

④軽くラップをし、レンジ600ワットで2分加熱する

⑤酢とめんつゆを入れ、かき混ぜる

※豆乳に含まれるタンパク質と酢に含まれる酸が反応しておぼろ状になります

⑥ ①とべっぴんはとむぎ、油揚げ、一口大にカットした生春巻きを乗せて、お好みでラー油をかけたら完成です。

 

 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
カナカナ
2024/12/29 08:51

この一杯で満足感があり朝や小腹が空いた時に食べてみたいなと思いました👍
温まるし最高ですね😊


みん バッジ画像
2024/12/29 22:23

生春巻きがいい感じにお腹を満たしてくれますよ😊
ぜひお試しください♪

はなはな
2024/12/22 16:57

豆乳スープにお酢ちょい入れて固まる感じが好きです!!茶碗蒸しもゆるめが好き🧡
最近してなかった!みんさんありがとう!
春巻きも入ってカレー風味でメインになる一杯ですね😋


みん バッジ画像
2024/12/23 21:37

私もそういえば茶碗蒸し食べたいと言われていたの思い出しました😅
毎年採りに行っている銀杏が今年は木が伐採されてしまったので、
今年はまだ銀杏食べてません😆
茶碗蒸しの中に銀杏入れたいな~

azuazu
2024/12/21 08:23

お肉入りの生春巻きまで入っておぼろ豆腐スープにピリ辛!
ほっとあたまりつつお腹も満足ですね~。


みん バッジ画像
2024/12/21 20:05

生春巻き全体の食感とおぼろ豆腐が意外とマッチしておいしかったです😊
この一杯でしっかり温まりました✨

とも
2024/12/21 05:24

美味しそうです!カレーとおぼろどうふ組み合わせたことなかったのでやってみます☺️


みん バッジ画像
2024/12/21 20:00

ありがとうございます
ぜひ試してみてくださいね😊

椿姫
2024/12/20 12:39

豆乳に含まれるタンパク質と酢に含まれる酸が反応しておぼろ状になります



そうなんですね
お勉強させていただき
またまた ありがとうございます


みん バッジ画像
2024/12/20 17:24

固まるからといって酢の入れすぎは注意です😊味が変わってしまいますから😆

妃奈子 バッジ画像
2024/12/20 06:42

豆乳と酢でおぼろ豆腐風に!美味しそうです!体もしっかり温まりますね💕︎


みん バッジ画像
2024/12/20 17:21

スプーンでかき混ぜるとだんだん固まってきます✨
生春巻きが意外とマッチして美味しいかったですよ😊

あー
2024/12/19 17:52

最強に
心も体もぬくぬくになりそう❤

豆乳温めたときのとろっと感
めちゃくちゃ好きです❤


みん バッジ画像
2024/12/20 17:15

温めた豆乳の香り大好きです😊
豆乳温めるとき今までに何回吹きこぼしたか🤣