タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2023/08/21 23:59

海老とあさりの簡単パエリア

■材料・分量
3人分
・海老 6尾
・あさり 1パック
・玉ねぎ 中1/2個

・米 2  1/2カップ
・コンソメの素 2個

・三十雑穀みそスープ 小さじ1

・水 600cc+100cc

・オリーブオイル ひとまわし

■作り方
①ボウルに濃い目の塩水であさりの砂抜きをして、貝通しを擦り合わせるようにしてよく洗う。
②玉ねぎは、みじん切り、海老の背ワタは楊枝で取る。
③フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎをよく炒め、海老を加えて塩胡椒、両面焼いてとりだす。お米をいれて炒め、水、三十雑穀みそスープ、コンソメ濃厚素をいれて中火にかける。

④湧いてきたら、あさりを入れアルミホイルで蓋をして、中火の弱火で水分が無くなる手前くらいまで焼く。

⑤蓋をとり、少しご飯が硬めだったので、水煮100cと海老を並べて蓋をして、水分が無くなるまで焼く。火を止め、5分位放置したら出来あがりです。

 

今回は、あさりとムール貝を入れる予定でしたが、ムール貝が売り切れであさりだけになりました。

鶏肉を入れる予定で購入したのに、入れ忘れました😅

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1 件の返信 (新着順)
とも
2023/08/22 05:45

美味しそうですねー味が染み込んでいそうです🥰


ラビット
2023/08/22 10:29

嬉しいコメントありがとうございます😄
前回味が薄かったので、コンソメを2つ入れました。今度は、少し濃かったので、1 1/2が良かったかな?と思いました😅