わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/07/14 08:04

オサカーナ入りのお好み焼き(ほぼキャベツ)

 

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・キャベツ大   1/8個
・たまご 1個

・薄力粉 大さじ3

・OH!オサカーナ 適量
・小エビ 大さじ1強
・ちりめん 大さじ1強

・だしパック 小さじ1

・水 100cc〜150cc位

・太白胡麻油 大さじ1位(油でOK)

・おたふくソース 適量

・マヨネーズ 適量

・鰹節、青のりはお好みで

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①ボウルに材料を入れ、最後に水を入れ大きめのスープンで下から持ち上げるように混ぜ合わせる。
②フライパンを中火で温め、1日を入れ蓋をして蒸し焼きする。表面のキャベツがしんなりして、裏側に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして焼き色が付くまで焼く。
③皿にのせ、ソースを全体にぬり、マヨネーズを上下にかけて、爪楊枝で横に引く。
 

三穴マヨネーズしかないので、ラインがあまり綺麗に出来ませんが、1つ穴で描くと綺麗に出来ますよ😄

 

大きなキャベツをかったので、1/8でキャベツが凄い量になりました😅

ほぼキャベツのお好みになりました😋

 

台風が来ているので、「各地で台風の被害が無い事をお祈りしています🙏🎋」

 

 

 

コメントする
8 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/07/24 19:09

オサカーナが入っているのですね!
食べている時に食感に驚きそうですがいい味だしてくれそうですねー!
マヨネーズドレスのようなマヨアート、つま楊枝で仕上げるのですね!


ラビット
2025/07/24 23:32

ありがとうございます😊
オサカーナ結構蒸し焼きするので、そんなに響かないかもです😅

マヨアートは面白くて、同じ線やグルグルでも、爪楊枝を同じ方向に引っ張ったり、互い違いに引っ張ったりら外側、内側に引っ張るだけで違う模様になるんですよ😊
クモの巣がお花になったり😅

それが楽しくて、ハマってまーす((o(´∀`)o))ワクワク

Miyabi
2025/07/21 06:51

ラビットさま、おはようございます。

第2弾からこちらに参りました✨
美味しそうです。
卵あり&卵なしバージョン。
マヨネーズのラインの変化も楽しませていただきました。
第3弾も今から楽しみです🥹


ラビット
2025/07/21 11:08

Miyabiさん♪
第二弾、第一弾と見て下さりありがとうございます😄

第三弾は米粉で作ったのですが、米粉が足りなかったのか?水が多かったのか?
ひっくり返した時にグチャグチャになりました💦
とても写真を撮れる状態ではありませんでした(笑)
マヨラインは練習しましたが凸凹で💦

次は、第三を飛ばし第四弾を投稿したいと思ってまーす😅

Miyabi
2025/07/22 10:20

ラビットさま、おはようございます!

ラビットさまでもご納得がいかない結果になることがおありなのですね😳
意外でした✨✨

第四段も楽しみにしております!

ラビット
2025/07/22 15:24

Miyabiさん♪こんにちは〜😄

えっーー!!私はおっちょこちょいなので、よく失敗するんですよ😅
第4弾、投稿したので良かったらご覧下さいね🤭

summer
2025/07/19 16:35

ラビットさん
オサカーナ入りのお好み焼き‼️
ナイスアイデア💡

マヨネーズの飾り 私 上手く出来ないの💦
大阪人 わりとみんな出来るんやけど😅


ラビット
2025/07/20 00:57

summerさん♪
ありがとうございます😊

私マヨライン大好きなんですが、今までずっと1つ穴でしてたのですが、三穴になったら悪戦苦闘💦
悔しくて週4でお好み焼きにして練習したんです。これは1日目😅

後日また、違うバージョンを投稿しまーす(笑)
凝りだしたら止まらない性格なんです😅

お料理上手なsummerさんが苦手だなんて、信じられないでーす😅💓

summer
2025/07/20 07:58

週4😆
ラビットさん すごい👏
特訓の成果 みせて下さいね❤️

ラビット
2025/07/21 00:25

(^_^)/

ゴリラの飼育員
2025/07/15 15:21

すごく美味しそうです。


ラビット
2025/07/15 23:38

ありがとうございます😄
美味しく出来ました😋

ここばば
2025/07/14 18:08

おさかーなカリカリはそのままで投入かしら お味美味しいですね😊 食感が気になりました🐟 


ラビット
2025/07/15 00:13

ありがとうございます😄
オサカーナはそのまま投入しちゃいました😋
蒸し焼きとキャベツの水分で、少し柔らかくなりますよ😋アーモンドはアクセントになって美味しかったです💓

ま〜
2025/07/14 15:27

🐟️オサカーナ入りお好み焼き🐟️
とても綺麗です✴️🤤💕
マヨネーズ爪楊枝でやった事ありますが見た目が悪くて諦めました💦😂
まずラビットさんのように小さく包丁を使って切れないです🔪グチャッといつもなるんですよ〜具材が飛び出したり悲惨なお好み焼きを食べてます😁笑
マヨネーズ崩したくないです🩷


ラビット
2025/07/15 00:11

ありがとうございます😄
マヨライン楽しくて大好きなのですが、今マヨネーズが三穴キャップしかなくて、少し難しいんですよね〜😅

1つ穴だとスラスラいくのですが、三穴の返しが難しくて練習中でーす😅

グルグル描いてお花や蜘蛛の巣にするのが大好きで辞められません(笑)

ひまわり バッジ画像
2025/07/14 10:46

写真見た時 わからなかったわ
お好み焼きとは❢
ケーキかと思った‼️

キャベツ 多くていいですよ
おたふくソース そうそう
美味しいのよね〜🤗🌻🌻🌻


ラビット
2025/07/15 00:08

ありがとうございます😄
ケーキ食べたくなっちゃいました😋

大きなキャベツなので1/8切れでもキャベツたっぷりになりました😋
おたふくソース、ずっーーと愛用していまーす😋💓

とも
2025/07/14 08:39

ヘルシーでいいですね♪
作ってみたいです☺️


ラビット
2025/07/14 14:08

ありがとうございます☺️
キャベツたっぷりでヘルシーなお好み焼きになりましたが、美味しかったです😋
良かったらお試し下さいね🤭