ここばば
2024/06/11 16:33
明日葉のパンケーキランチ
■材料・分量
フライパン直径20cm1枚
A九州パンケーキ 55g
A明日葉パウダー 5g
B卵白2個
B卵黄2個
・オリーブオイル 小1
・豆乳なければ水 100cc
・オリーブオイル 鍋に敷く
トッピングは 生クリーム ぜんざい 苺ジャムにしましたが
お好みのトッピングで楽しく盛り付けて下さい❗
野菜やソーセージ焼いて ワンディッシュプレート お腹満たします☺️
■作り方
①卵白は角が立つくらい泡だてる 卵黄も軽く泡だてる 混ざる程度
②Aを合わせてふるいにかける 2回(パンケーキの中に混ざってるお砂糖がふるいに残ります 私はいつもそれを別で保管して有ります)
③卵黄とオリーブ豆乳を合わせ 粉を入れて軽く混ぜる
④卵白1/3を③と良く混ぜる→卵白もう1/3をさっくり混ぜる→フライパンに油を敷き弱火にする→残りの卵白に先程の生地をさっくり混ぜて フライパンにまんべんなく入れる 余り焦がしたくないので タイマー見て30秒中火でまた弱火蓋をする 3分ぐらいで気泡が生地から出てくる
⑤生地の周りにフライ返しをぐるっと入れ 生地がフライパンからすんなり離れることを確認して ひっくり返す ひっくり返すの苦手な方は もう一枚のフライパンに油を敷き 弱火にセットし 使用して下さい
⑥蓋をして弱火3分で焼き上がります
割と厚みの有る柔らかいパンケーキが焼けます
お好みのにカットして盛り付け楽しくいたしましょう☺️👍

飲み物はまんてんすいの紫蘇ジュース🥛
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示綺麗なパンケーキプレート✨お店にありそうです!もちもちなパンケーキ美味しそうです🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示明日葉を食べたことがないのでお味が分からないけど、蓬みたいな色づきになるんですね!
味もかな?
パンケーキ焼いたらそれだけでワンプレートしちゃうけど(笑)、しげさんはプラスアルファ―の品数ですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とって健康的で美味しそうなパンケーキですね😋
お昼前なので、お腹が空いて今頂きたいでーす😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示色んなパウダーを使ってすごいです🥞
栄養も取れて良いですよね
見習わないとな😊
最近モリンガが気になってます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示明日葉パウダーは
ヨーグルトに混ぜるくらいしかしたことがなかったので
パンケーキに使うとかチャレンジしてみたくなりました!!
ズボラすぎる人間なので
やるかは別として
意欲を下さってありがとうございます(^^)
ミリ単位で女子力上げていきます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは!
先日明日葉パウダーがある事を知りました。
伊豆七島によく通っていた時にお浸しと天ぷらを食べた記憶がありますが内地では明日葉さえも八百屋で並んではいないので最近はパウダーなるものがあるなんて便利ですね✨
素敵なランチですね🤩
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示明日葉入りのパンケーキ
お味は明日葉のお味するんでしょうか
気になります
細かい所まて手のこんだ感じ
ここばばさんらしいプレートですね
美味しそうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここばばさま、こんにちは。
オシャレなランチプレート✨✨
美味しそうです🥰
明日葉のパンケーキ🥞
手が混んでいますね🥹
順番通りに想像できてしまいます💡
いつも詳しいレシピをありがとうございます🥹