タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/06/11 16:33

明日葉のパンケーキランチ

■材料・分量
フライパン直径20cm1枚
A九州パンケーキ 55g
A明日葉パウダー 5g
B卵白2個 
B卵黄2個

・オリーブオイル 小1

・豆乳なければ水 100cc

・オリーブオイル 鍋に敷く

 

トッピングは 生クリーム ぜんざい 苺ジャムにしましたが

お好みのトッピングで楽しく盛り付けて下さい❗

野菜やソーセージ焼いて ワンディッシュプレート お腹満たします☺️

 

 

■作り方
①卵白は角が立つくらい泡だてる 卵黄も軽く泡だてる 混ざる程度
②Aを合わせてふるいにかける 2回(パンケーキの中に混ざってるお砂糖がふるいに残ります 私はいつもそれを別で保管して有ります)
③卵黄とオリーブ豆乳を合わせ 粉を入れて軽く混ぜる
④卵白1/3を③と良く混ぜる→卵白もう1/3をさっくり混ぜる→フライパンに油を敷き弱火にする→残りの卵白に先程の生地をさっくり混ぜて フライパンにまんべんなく入れる 余り焦がしたくないので タイマー見て30秒中火でまた弱火蓋をする 3分ぐらいで気泡が生地から出てくる

⑤生地の周りにフライ返しをぐるっと入れ 生地がフライパンからすんなり離れることを確認して ひっくり返す ひっくり返すの苦手な方は もう一枚のフライパンに油を敷き 弱火にセットし 使用して下さい

⑥蓋をして弱火3分で焼き上がります

割と厚みの有る柔らかいパンケーキが焼けます

 

お好みのにカットして盛り付け楽しくいたしましょう☺️👍

飲み物はまんてんすいの紫蘇ジュース🥛
 

コメントする
8 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/06/17 06:55

綺麗なパンケーキプレート✨お店にありそうです!もちもちなパンケーキ美味しそうです🤤

shiori バッジ画像
2024/06/15 08:37

明日葉を食べたことがないのでお味が分からないけど、蓬みたいな色づきになるんですね!
味もかな?
パンケーキ焼いたらそれだけでワンプレートしちゃうけど(笑)、しげさんはプラスアルファ―の品数ですね!

ラビット
2024/06/14 11:20

とって健康的で美味しそうなパンケーキですね😋
お昼前なので、お腹が空いて今頂きたいでーす😅


ここばば
2024/06/14 15:16

コメントありがとうごさいます☺️❣️

甘いの お酢のスッパイの 甘いの チーズ 甘いの ソーセージ かわりばんこに 口に運ぶと どこまでも 食べて行けそうで お皿はすっからかんでした🤣

ここばば
2024/06/14 15:20

コメントありがとうございます😊❣️
パンケーキの甘いの 酢漬けのスッパイの 甘いの チーズ 甘いの ソーセージ どこまでも食べて行けそうでした 🤣

うさ
2024/06/13 14:03

色んなパウダーを使ってすごいです🥞
栄養も取れて良いですよね
見習わないとな😊

最近モリンガが気になってます


ここばば
2024/06/13 14:43

コメントありがとうございます😊
モリンガね ガンに良いモリンガと聞いたので マイブームでモリンガ茶飲んでました そしたら たまたま ガンが発覚 で ブームが去りました😂 まだ お茶 乾燥の葉はあります

あー
2024/06/12 06:33

明日葉パウダーは
ヨーグルトに混ぜるくらいしかしたことがなかったので
パンケーキに使うとかチャレンジしてみたくなりました!!
ズボラすぎる人間なので
やるかは別として
意欲を下さってありがとうございます(^^)
ミリ単位で女子力上げていきます!


ここばば
2024/06/12 07:32

ミリ単位🤣🤣
ウンウン 是非 女子力↗️上げてね❣️

あー
2024/06/12 10:07

ありがとうございます!
まずは気持ちから(^^)

カナカナ
2024/06/11 17:59

こんばんは!

先日明日葉パウダーがある事を知りました。
伊豆七島によく通っていた時にお浸しと天ぷらを食べた記憶がありますが内地では明日葉さえも八百屋で並んではいないので最近はパウダーなるものがあるなんて便利ですね✨
素敵なランチですね🤩


ここばば
2024/06/11 21:31

蓬のパウダーがあったら買いたいくらいです🌿
タマチャンに明日葉パウダー販売気付き お茶にも良さげです パンケーキに入れて 抹茶パウダーの様な綺麗なグリーンがでました パウダーは用途が有りとても使いやすいですよ✨

かずんこ
2024/06/11 17:52

明日葉入りのパンケーキ
お味は明日葉のお味するんでしょうか
気になります
細かい所まて手のこんだ感じ
ここばばさんらしいプレートですね
美味しそうです


ここばば
2024/06/11 21:42

5gの明日葉なので 粉の1/10弱にしたので 香りはしません 栄養と色を楽しむ感じです 作る前から これは私の一皿で投稿するつもりで あらかじめ 計りながら 材料を混ぜて行きました 卵も1個を泡立て始め やっ❗ これは少ない💦ともう1個足し丁度良くなりました ふわっとしたかったので 混ぜ方はシフォンケーキの要領で混ぜてみました 3段階で混ぜると 最後まで卵白残ります👍

Miyabi
2024/06/11 17:09

ここばばさま、こんにちは。

オシャレなランチプレート✨✨
美味しそうです🥰
明日葉のパンケーキ🥞
手が混んでいますね🥹
順番通りに想像できてしまいます💡
いつも詳しいレシピをありがとうございます🥹


ここばば
2024/06/11 21:52

ありがとうございます 😄パンケーキ焼いた後に ウインナー かボッキー焼いたの なのでフライパンはその都度洗ってないです🤣ジャムも作って5月に冷凍したので あらかじめ 自然解凍してました🍓 みょうがは酢漬けに白ワイン少し足して ほんの2本なので コップで漬けて😋 生野菜は カットだけなので カットしてる時に トウモロコシを皮付きのまま 3分レンチンで蒸しトウモロコシ完成です パンケーキさえ美味しく焼ければ 後の盛り付けは気楽です😄👍