summer
2025/09/20 18:46
ボルシチ
ボルシチがどこの料理か 諸説あるみたいですが ウクライナ🇺🇦かな😆
【 材料 】 5人分
玉ねぎ 1個
人参 1本
キャベツ 1/3個
ビーツ 250gぐらい
粗越しトマト 300g
牛肉薄切り 600g
トマトパウダー 大2
玉ねぎスープ 大1
玉ねぎ麹 大2
ココナッツオイル 大2
美味しい塩 小1
ローリエ 2枚
レモン果汁 1/2個分
サワークリーム 適量
【 作り方 】
①厚手の鍋に ココナッツオイルを入れ みじん切りにした 玉ねぎを炒める

②透明になったら 千切りにした人参を入れ炒める
③しんなりしたら ざく切り千切りにしたキャベツを入れて 塩を入れて蓋をしてしばらく煮込む

④キャベツのかさが減ってきたら 粗越しトマトを入れ 玉ねぎスープ、玉ねぎ麹を入れて
太めの千切りにしたビーツも入れて 蓋をしてさらに煮込む

⑤その間に フライパンで 牛肉を油をひかず焼く
⑥④が煮込まれてきたら ⑤の牛肉を入れて ローリエ、レモン果汁を入れて さらに煮込む

⑦全体がいい感じにまとまったら完成です
盛り付けて サワークリームをのせたら完成です
今回 サワークリームも作りました
生クリーム200gにプレーンヨーグルト40gを
混ぜて 発酵器40℃で6時間
いい感じに仕上がりました
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん♪
とっても美味しそうなボルシチですね😋私はボルシチはロシアかと思ってました😅
初めて食べたのは、遠ーい昔、20代でスキーに行った妙高高原のペンションでした😋そこのボルシチがとっても美味しくて、東京に戻り同じ味を探し求めた頃が懐かしいです。今だに、それを超える物に出合ってないんです😅
サワークリームも手作りとは、流石ですね🤩
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示サワークリーム
作れるんですね
目からうろこ!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ロシア料理かなと思ってましたがウクライナでしたか!
酸味があるのが特徴なんですね
手作りサワークリームと一緒に作ってみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ボルシチ
私の父は休みの日に色んな国の料理を食べるのが好きで
母が料理嫌いなせいもありますが
ボルシチとピロシキも良く食べましたので
懐かしいです
スペイン料理もいきましたね🐷🩷