タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/02/26 18:35

🍊爽やか柚子香るパスタ

材料
・パスタ 200g規定通りに茹でる
・牛乳 250cc
・小麦粉 大2  国産小麦使用
・バター 10g

・玉ねぎスープ 大1

・こなゆきコラーゲン 適量

・塩 ひとつまみ花藻塩使用

・ベーコン 20g 短冊切り

・生椎茸 1枚 粗い千切り

・舞茸 手でさく

・わさび菜 適量

・柚子の絞り汁 1個分

・柚子の皮千切りトッピング用

■作り方
準備∶柚子の絞り汁とトッピング用を用意する
①バターを敷き、フライパンに全ての野菜とベーコンを中火で炒める
②火を止めて小麦をまぶして絡める→弱火で牛乳を3回ぐらいに分けながら混ぜる
③塩をひとつまみ入れる
④パスタを入れ絡めて火を止める

⑤柚子の汁を入れる

⑥お皿に盛り付け 柚子皮をトッピングして完成

 

今回は家にあるきのこを使いました ブナシメジやエリンギでも美味しいと思います ミルキーなのに 柚子の香りで 食欲そそります!🍊

私は冷凍にした柚子を使いましたが 香り充分でした!

 

付け合せ

🌿金時草としあわせ佃煮のナムル

🌿トマト、セロリ、新玉ねぎ、わさび菜を三十雑穀完熟トマトスープ∶カンタン酢∶マヨ=1∶2∶1で合わせたサラダ

🌿京人参のグラッセとりんご 昨日のりんごのコンポートと煮直し Cinnamonと混ざり美味しい!

🌿ブロッコリースプラウト 絹さや アスパラガス 
 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/03/05 09:11

柚子xクリーム系、美味しそうですね!試したこと無かったです
柚子xお豆腐止まりでした 笑
わさび菜使ったことないけど、パスタにも合わせられるんですねー


ここばば
2024/03/05 10:12

わさび菜 葉っぱを手のひら乗っけって もう一方の手のひらで 2〜3回叩くと 山葵のほのかな香りが出て来ます レタス扱いしてます‼️
柚子とホワイトソース 合いました お試ししてみてね~💕

shiori バッジ画像
2024/03/05 18:28

叩くんですか!?
オモシロ裏技ですね!しげさんの知恵袋、覚えておきますね!

ここばば
2024/03/05 19:56

紫蘇の葉も香りを出すために 同じ様に 叩きませんかぁ?🌿

shiori バッジ画像
2024/03/05 20:56

やったことないです!
もしや巷では常識で私が知らなかっただけですかね!?
今度シソ買ってやってみますね!

shiori バッジ画像
2024/03/23 21:23

シソ、サラダに入れるときにしげさんに教わった様に叩いてみたら本当に香りが立ってきましたよーー!
教えてくれてありがとうございましたー!

ここばば
2024/03/23 21:27

でしょ!でしょ😄

妃奈子 バッジ画像
2024/02/29 16:49

爽やかで美味しそうな柚子パスタですね!うちには常備してる柚子がないのでゆず欲しいです🤤
コラーゲン入りでお肌にもいいですね💕︎


ここばば
2024/02/29 17:12

クリーミーなのに 柚子の香りで美味しく頂きました✨😋

はなはな
2024/02/26 21:28

柚子私も冷凍してます!忘れてた😆
爽やかパスタですね。柚子和風になりがちなんでパスタ良いですね👌
付け合わせも野菜たっぷりで美味しそうですね。


ここばば
2024/02/26 22:18

はなはなさん 柚子は和風テイストですが クリーミーなソースにも 馴染みます❣️ 歳を取ったせいか こんな感じ 食べたい思ってたんです🍊

カナカナ
2024/02/26 20:31

こんばんは😊

柚子の香るパスタ美味しそうですね✨
付合せの彩りも加わってますます食欲をそそりそうですね😋


ここばば
2024/02/26 22:22

余り食欲が無かったんですが 食べ残し 無く完食できました😊 クリーミーなのに 後味が柚子の香り 上手く仕上がる事が出来て 嬉しく思います 
宜しければ お試し下さい❗い〜い感じです✨🍊