タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2025/03/02 21:01

鱈のクリーム煮

タラ料理 昨日に続き第二段階😄

残りがあったので今日は鱈のクリーム煮を作りました!

まめミルクで食物繊維も摂れ 腸活にもなり ダイエット中に避けがちなクリーム煮が食べられる😆

 

🌿材料

・鱈 4切れ

・玉ねぎスープ 適量

・米粉 適量

・米油 適量

 

・砂糖 適量(臭み取り用)

 

・マッシュルーム 8個(半分にカット)

・茹でほうれん草 適量

・無塩バター 5g

・無調整豆乳 500ml

・まめミルク(今回はソイ&アーモンド) 大さじ4

・玉ねぎスープ 小さじ1と1/2

・胡椒 適量

 

 

🌿作り方

※下準備

タラ独特のにおいがあるので取り除きます

気にならない方はスルーしてOKです

砂糖を全体にまぶして20分置きます(トレーを斜めにしておくとよいです)

→きれいに洗い水気をふき取ります

 

①タラに玉ねぎスープを振ります

②米粉をまぶして 米油で表面を焼きます

③バター、マッシュルームを入れ香りを出します

④豆乳、まめミルクを入れ よく溶かしたら 蓋をして弱火~中火 タラに火を通します

※油断すると豆乳が溢れるので注意です😊

⑤茹でほうれん草を入れて 玉ねぎスープ、胡椒で味を調えるたら完成です

 

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6 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2025/03/05 13:33

鱈づくしの料理どれも美味しそうですね!さつま揚げに続きクリーム煮!体も心もポカポカですね(^^)


みん バッジ画像
2025/03/05 20:14

せっかくなので熱々を食べて温まりたいですね😊
昨日は雪降る寒さでまだまだ温かいものが欲しくなりますね

shiori バッジ画像
2025/03/05 09:13

お魚の臭み取りにお砂糖を使うのは初耳です!
お塩だと塩っけが残るけどお砂糖だと気にならないんですね!耳より情報ですー!


みん バッジ画像
2025/03/05 20:12

臭み取りにお酒を使う方法もありますもんね😊
どんな場合にも長い時間はNGです
旨味も一緒に逃げてしまいますからね💦

みみこ
2025/03/03 22:00

寒い日にはぴったりのお料理ですねー😘鱈美味しそう😋
そして、ほうれん草とクリームって相性がいいですねー❤️
スープパスタにもできそう!


みん バッジ画像
2025/03/04 08:13

みみこさんありがとうございます😊
パスタも絶対合いますね!
冬のほうれん草は美味しいですよね
たくさんお料理に取り入れたいですね

ミー
2025/03/03 19:01

鱈に玉ねぎスープで味付けなんて思いつかなかった(*´∀`)♪
他の食材でもやってみよっと!


みん バッジ画像
2025/03/03 21:26

玉ねぎスープは塩胡椒振るみたいに 何にでも振りかけちゃいます😊
ミーさんも色々試してみてくださいね

summer
2025/03/03 15:57

タラでクリーム煮
したことなかったです
やってみよ‼️

タラも幸せやわ
みんさんに 次々 ハイカラな料理にしてもらって😆


みん バッジ画像
2025/03/03 21:25

タラ まだまだスーパーに並んでますよね😊
ぜひsummerさんの腕で美味しく作ってください😊

椿姫
2025/03/03 12:40

お砂糖で臭み取り
お勉強させていただきました
ありがとうございます


みん バッジ画像
2025/03/03 21:16

この方法で臭み取りしてもお砂糖の甘さは入りませんのでご心配なくです😊
同じ方法でお塩でもできます✨
こちらだと多少塩味が残るのでお料理によって使い分けてください😊