みん

2025/03/02 21:01
鱈のクリーム煮
タラ料理 昨日に続き第二段階😄
残りがあったので今日は鱈のクリーム煮を作りました!
まめミルクで食物繊維も摂れ 腸活にもなり ダイエット中に避けがちなクリーム煮が食べられる😆
🌿材料
・鱈 4切れ
・玉ねぎスープ 適量
・米粉 適量
・米油 適量
・砂糖 適量(臭み取り用)
・マッシュルーム 8個(半分にカット)
・茹でほうれん草 適量
・無塩バター 5g
・無調整豆乳 500ml
・まめミルク(今回はソイ&アーモンド) 大さじ4
・玉ねぎスープ 小さじ1と1/2
・胡椒 適量
🌿作り方
※下準備
タラ独特のにおいがあるので取り除きます
気にならない方はスルーしてOKです
砂糖を全体にまぶして20分置きます(トレーを斜めにしておくとよいです)
→きれいに洗い水気をふき取ります
①タラに玉ねぎスープを振ります
②米粉をまぶして 米油で表面を焼きます
③バター、マッシュルームを入れ香りを出します
④豆乳、まめミルクを入れ よく溶かしたら 蓋をして弱火~中火 タラに火を通します
※油断すると豆乳が溢れるので注意です😊

⑤茹でほうれん草を入れて 玉ねぎスープ、胡椒で味を調えるたら完成です
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件の返信
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投稿を表示鱈づくしの料理どれも美味しそうですね!さつま揚げに続きクリーム煮!体も心もポカポカですね(^^)
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投稿を表示お魚の臭み取りにお砂糖を使うのは初耳です!
お塩だと塩っけが残るけどお砂糖だと気にならないんですね!耳より情報ですー!
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投稿を表示寒い日にはぴったりのお料理ですねー😘鱈美味しそう😋
そして、ほうれん草とクリームって相性がいいですねー❤️
スープパスタにもできそう!
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投稿を表示鱈に玉ねぎスープで味付けなんて思いつかなかった(*´∀`)♪
他の食材でもやってみよっと!
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投稿を表示タラでクリーム煮
したことなかったです
やってみよ‼️
タラも幸せやわ
みんさんに 次々 ハイカラな料理にしてもらって😆
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投稿を表示お砂糖で臭み取り
お勉強させていただきました
ありがとうございます