みん

2025/01/16 21:58
にんじんケーキ
干し芋用のさつま芋を炊飯器で蒸すついでに人参も一緒に入れました
これめちゃくちゃや甘いです😊 そのままおやつになります😄
これを使って簡単ケーキ作りました✨
※今回は直径13センチ位の耐熱柄を使用しました
◾️材料
◎蒸し人参 100g(フードプロセッサーで細かくしておく)
◎卵 1個
◎きび砂糖 10g
◎無調整豆乳 150㏄
◎無香ココナッツオイル 大さじ1/2
◇おからパウダー 50g
◇シナモン 適量
◇ベーキングパウダー 小さじ1
☆ドライ白いちじく 2個(粗めにカットしておく)
☆無塩クルミ 20g(粗めにカットしておく)
準備:オーブン180℃で予熱
■作り方
①ボウルに◎を全て入れ、よく混ぜ合わせる
② ①に◇を全て入れ、よく混ぜ合わせる
③ ②に☆を入れ、軽く混ぜ合わせる

④ 型にクッキングシートを敷き③を入れ、表面を平らにする
※クッキングシートは水に濡らしてからクシャクシャにすると扱いやすいです!
タマリバで教わりました😊
⑤オーブンで30分焼いたら完成です

シナモンの香りが足りなかった場合はぜひ追いシナモン振りかけてくださいね
いちじくのプチプチ食感がたまらまく美味しいです💛
甘さを抑えているのでおやつだけでなく朝食もによさそうなケーキになりました😊
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示蒸し人参で甘さ引き出す作戦ナイスアイディアですね!
さつま芋やリンゴを炊飯器で炊いたら甘くなるのは実証済みだけど人参にも応用できるのは気付きませんでした!
いちじくとにんじんの組み合わせもお味が気になります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです☺️にんじんのケーキにいちじく、すごく試してみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうな人参ケーキですね😋
お砂糖が少ないのがいいですね✨
作ってみたいです((o(´∀`)o))ワクワク
朝食にもピッタリだと思いまーす☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示色も綺麗なケーキになりましたね💕︎おやつに頂きたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示混ぜるだけで
とは
めからうろこでした
食べたいです
ほんと
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もあまーいニンジンと
さつまいものコラボは大好きです😆
美味しそう❤