タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2025/01/16 21:58

にんじんケーキ

干し芋用のさつま芋を炊飯器で蒸すついでに人参も一緒に入れました

これめちゃくちゃや甘いです😊 そのままおやつになります😄

これを使って簡単ケーキ作りました✨

 

 

※今回は直径13センチ位の耐熱柄を使用しました

◾️材料

◎蒸し人参 100g(フードプロセッサーで細かくしておく)
◎卵 1個

◎きび砂糖 10g
◎無調整豆乳 150㏄
◎無香ココナッツオイル 大さじ1/2

 

◇おからパウダー 50g

◇シナモン 適量

◇ベーキングパウダー 小さじ1

 

☆ドライ白いちじく 2個(粗めにカットしておく)

☆無塩クルミ 20g(粗めにカットしておく)

 

 

準備:オーブン180℃で予熱

■作り方
①ボウルに◎を全て入れ、よく混ぜ合わせる
② ①に◇を全て入れ、よく混ぜ合わせる
③ ②に☆を入れ、軽く混ぜ合わせる


④ 型にクッキングシートを敷き③を入れ、表面を平らにする

※クッキングシートは水に濡らしてからクシャクシャにすると扱いやすいです!

タマリバで教わりました😊

 

⑤オーブンで30分焼いたら完成です

 

シナモンの香りが足りなかった場合はぜひ追いシナモン振りかけてくださいね

いちじくのプチプチ食感がたまらまく美味しいです💛

甘さを抑えているのでおやつだけでなく朝食もによさそうなケーキになりました😊
 

しあわせドライフルーツ有機白いちじく
「しあわせドライフルーツ有機白いちじく」は、有機栽培された白いちじくを使用した無添加のドライフルーツ。自然な甘みと栄養をそのまま閉じ込めており、健康や美容に役立つ優れたおやつとして最適です。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/03/12 18:11

蒸し人参で甘さ引き出す作戦ナイスアイディアですね!
さつま芋やリンゴを炊飯器で炊いたら甘くなるのは実証済みだけど人参にも応用できるのは気付きませんでした!
いちじくとにんじんの組み合わせもお味が気になります!


みん バッジ画像
2025/03/13 09:31

冬の人参は甘いですよね。さらに炊飯器で甘くなりました😆
イチジクのプチプチ感がしっかり残り人参ケーキに合いましたよ✨

とも
2025/01/21 08:52

美味しそうです☺️にんじんのケーキにいちじく、すごく試してみたいです!


みん バッジ画像
2025/01/21 17:04

今回はおからのみを使用しましたが、粉ものと混ぜて使用してもよいと思います
いちじく入れて正解です ケーキにいちじくお試しください😊

ラビット
2025/01/19 00:28

とっても美味しそうな人参ケーキですね😋
お砂糖が少ないのがいいですね✨
作ってみたいです((o(´∀`)o))ワクワク
朝食にもピッタリだと思いまーす☺️


みん バッジ画像
2025/01/19 16:54

粉ものなしでとってもヘルシーなケーキになります
これなら我慢することなくいただけます😊

妃奈子 バッジ画像
2025/01/18 06:46

色も綺麗なケーキになりましたね💕︎おやつに頂きたいです!


みん バッジ画像
2025/01/18 13:53

元気の色 オレンジ🧡
おからと人参でカラダが喜ぶケーキになっているといいな😊

椿姫
2025/01/17 12:58

混ぜるだけで
とは
めからうろこでした

食べたいです
ほんと


みん バッジ画像
2025/01/18 13:47

コツなんて何もいりません笑
イチジクとクルミ この組み合わせいいです!
たっぷりめがおすすめです😊

あー
2025/01/17 08:57

私もあまーいニンジンと
さつまいものコラボは大好きです😆
美味しそう❤


みん バッジ画像
2025/01/18 13:44

今回さつま芋は干し芋にしてしまったけど、合わせてもいいですね!
粉もの使わずおからのみなのにお腹はしっかり満たされました😊