タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/03/18 10:59

糸蒟蒻 焼きました

この間ねぎ焼きに入れる蒟蒻を細かくカットし、薬膳スープで味付けをしたら美味しかったので、今回は蒟蒻だけで味わいたいと思い、作ってみました👩‍🍳

 

材料

糸蒟蒻 12個

①玉ねぎスープ 小さじ1

①水 100cc

②三十雑穀薬膳スープ 小さじ1

②酒 大さじ1

 

作り方

1、糸蒟蒻を5分下茹でし、ザルへ上げる。

2、フライパンへ移し、加熱。味が染み込みやすくする為に糸蒟蒻の水分をここでしっかり飛ばす。

3、①を加え、中火で煮詰め、そのまま焼き色が付くまで焼く。

4、②を混ぜ合わせ、フライパンへ加え、絡めたら完成です!

コメントする
4 件の返信 (新着順)
はなはな
2023/03/20 20:54

私を知ってる人は必ず知ってる位、コンニャク好きです😆 常に冷蔵庫に入っております😆 美味しそうなレシピいただきます✨


みん バッジ画像
2023/03/21 09:11

冷蔵庫に常備されているのですね。
実は私もです😆
保存期間も長いですし、あれやこれや色々使えますものね。
是非夕飯の一品に☺️

プー バッジ画像
2023/03/19 18:14

たまねぎスープと三十雑穀薬膳スープで蒟蒻❗
たまねぎスープのコクと薬膳スープの生姜風味で想像しただけでも美味しそう🎵
蒟蒻だからこそ染みてくれて良い味になってくれますよね🤗🎶


みん バッジ画像
2023/03/21 09:03

仕上がりの色は薄めですが、しっかり水分飛ばしてから玉ねぎスープを染み込ませているので、いい感じに味が入って、美味しかったですよ☺️

おぎそん
2023/03/18 17:16

シンプルだけどめっっちゃヘルシーな一品ですね✨
こんにゃく系調味料によっていろんな味になるから
炒める系楽しいですよね🎶


みん バッジ画像
2023/03/18 21:27

蒟蒻はどんな味も受け入れてくれそう💕
また他の調味料でも試してみます☺️

キャプテン
2023/03/18 15:27

みんさん

三十雑穀薬膳スープを使っての
焼き糸こんにゃく
新しい!

世界初のレシピではないでしょうか🍳


みん バッジ画像
2023/03/18 21:18

世界初だなんて🤭
ありがとうございます🤣
水分飛ばしてチリチリした蒟蒻も美味しかったですよ。