summer
2023/10/20 20:39
紫玉ねぎと蓮根のマリネ +おまけ🤣
紫玉ねぎのマリネはよくします
蓮根と合わしたらってやってみたら これが綺麗で美味しい‼️
しかも簡単 時短
【 材料 】
紫玉ねぎ 1/2
蓮根 150gぐらい
塩 適量
玉ねぎスープ 小1
きび砂糖+酢 で好みの甘酢
醤油 気持ち
ハトムギスナック
【 作り方 】
①紫玉ねぎ→薄くスライス→塩揉み(娘が辛さを嫌がるので塩揉みしますが なしで🙆♀️)→水にさらす→水気をしっかりとる
②蓮根→薄くスライス→さっと茹でる→ザルにあげてさます
③①と②をボウルに入れ玉ねぎスープ、作った甘酢と醤油気持ちで和える
④盛り付けたらトッピングにハトムギスナック‼️
ここでおまけ😊
しげさんに教えてもらって毎日の食べてるブロッコリーのスプラウト
みなさん あの種の袋ってどうしてます
なかなか 苦戦しませんか❓
まず 大きめのボウルにミスをはり ザルをその中に入れスタンバイ
スプラウトは下にスポンジついてますよね

あれを半分に分けてその半分を持ち スポンジ近くをハサミで切ります

切ったり準備下ザルの中に放ちます
残り半分も同じく



お箸でスプラウトをしゃぶしゃぶの要領でふって 水を切り 準備しておいたキッチンペーパーの上におく
種の袋は沈みます スプラウトは浮きます それを利用しました👍

コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レンコンはグリルでモッチリ感もいいし、さっと茹でてシャッキリ感もいいですよね~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示蓮根大好き😘❤
是非作ってみますね!
レシピありがとうございます😊
ブロッコリースプラウトは栄養満々ですね。
豆苗みたいに2回目も伸びるかなぁ👀?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ワンプレートにした時にちょこっと乗せたいレシピですね!
紫色っていうだけでプレートがめちゃくちゃ映える気がします🤔
ブロッコリースプラウト、、たまーに買うくらいで下処理などは母がやってくれていたのでこの画像で綺麗な下処理の方法がわかりました😊
今度は私がやってみたいです(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ブロッコリースプラウトの手順、工程の写真つきで分かりやすかったです!
ありがとうございます!
いつもざっとしてるので洗いながら流しちゃう(←もったいないことしてまして...汗)ことが多く、
あまり買わなくなってましたが、summerさんの参考にしてたら可食部増えそう!笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示見た目がとても美しいスプラウト❣️🌱
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示蓮根沢山あります。
玉ねぎのマリネ美味しいそう。😋
作ってみます。😃
ブロッコリーのスプラウトの種
綺麗に取る方法 ありがとうございました。👏
わかりやすかったです。