みん

2025/03/24 21:43
天津飯の胡麻あんかけ
いつもとちょっとだけ違うことしてみたかったので、今回はすりごまをあんの中に入れてみました😊
優しい味付けのあんになっています! たっぷりあんをかけていただきました😄
■材料・分量
🌿1人分
・卵 2個
・カニカマ 2本
・にら 1本
・ごま油 大さじ1
・三十雑穀ごはん 200g
🌿あんの材料は3~4人分になってます
◎水 600ml
◎鶏がらスープの素 大さじ1~
◎のオイスターソース 小さじ2
◎甜菜糖 小さじ2
◎すりごま 大さじ2
・水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ2)
■作り方
①あんの材料◎をお鍋で温めます
※鶏がらスープで味の濃さを調整してください
②味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつけます
③ボウル🥣に卵をとき、カニカマ、にらを入れて軽くまぜます
④フライパンで油を熱し、③を流し入れ、軽く菜箸でグルっと混ぜます
※熱の入り具合を均等にするためです
⑤写真のように半熟状態になったら裏返して両面焼きます
※この状態での裏返しが不安な場合はもう少し火が通ってからでOKです😊

⑥お皿に三十雑穀ごはんをよそり、玉子を優しく乗せます😊

⑦上からあんをたっぷりかけたら完成です!
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごま風味なあんかけ美味しそうですね!!
和にも中華にもゴマは合う気がします!
みんさんが作る卵の熱の入り具合はとても理想です!
半熟すぎかなと思ってうっかり火入れし過ぎちゃいます 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示メチャメチャ美味しそうだー😋
これならご飯何杯でもいけそう💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あまく
ごまの香りただよいます
たまごとごはん
よく混ぜて
いただきたい!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわぁ 出来る材料だ‼️
中華鍋が 素敵💓
すりゴマの風味が良さげです😋
連鎖連鎖😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴマの香りが画像からしてきそうです。おいしそうです。
家にある材料でできるのもいいですね★作ってみたいです。