タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2023/08/04 00:04

夏をのりきる野菜レシピ

■材料・分量二人分
・丸なす 一本(茄子でもok)
・玉ねぎ 小1/8こ
・生ハム 2枚 

・トマトケチャップ 大さじ2〜3

・三十雑穀みそスープ 大さじ1/3

・ピザ用チーズ 大さじ3〜4

・米油 大さじ1〜2

 

■作り方
①丸なすは、1から1.5cm位の厚さに輪切りして、片面表面に賽の目に切り込みをいれ、水に5分位つけてアクを抜く。
②ケチャップと三十雑穀味噌をあわせて良く混ぜる。
③玉ねぎはクシ型薄切り、生ハムは6等分位に切る。
④なすの水分を拭き取り、フライパンに米油を入れて、両面焦げ目が付く位焼く。

⑤くしゃくしゃにしたアルミホイルを広げなすを並べ、②を塗り、生ハムと玉ねぎをのせ、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズに焦げ目が付く位焼く。(5〜6分位)

⑥皿に並べて、今回は常備菜の鶏ハム、レンチンとうもろこし、枝豆を添えました。

 

以前投稿した、マヨネーズのピザ風をケチャップに変えた物です😅

普通のナスでも大丈夫です。

ナスは、かるくソテーして具をのせたほうがしっとり焼き上がります😋

プレートは、一人分の盛り付けです。同じ物が2つ出来ました。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
かたこりん バッジ画像
2023/08/04 10:16

昨日は ビックリするほどの暑さでしたが💦
茄子連鎖で買ってきました。🍆
美味しいそうです。😋
早速 昼食にします。🍚🥢
レシピありがとうございました。✨


ラビット
2023/08/04 17:40

早速作って下さるだなんて、嬉しいコメントをありがとうございます😄

連日の猛暑で、買い物に行くのも大変ですよね〜😅

お体ご自愛下さいね☺️

summer
2023/08/04 07:10

ラビットさんも茄子連鎖ですね👍
茄子を台にするんですよね
いつもながら ラビットさんの盛り付けはテンションあがります🎶


ラビット
2023/08/04 09:25

テンション上がるだなんて、嬉しいコメントをありがとうございます😄
嬉しいお言葉に私も、テンション上がりました~💖

この時期、なすととうもろこしは毎日食べていまーす(笑)
大好きなんでーす😋✨

のーちゃん
2023/08/04 06:53

なんてお洒落な雰囲気なの🥹💓💓💓✨✨‼️
そして美味しそうですね😮‍💨🍀🍀✨
食べたい、お腹空いたーー😋
次女がナス🍆大好き❤😘❤なので作るってあげようと思います🙇‍♀️
レシピ教えてくださりありがとうございます😊
今日は野菜の里🥦🥬行って来たいと思います👍


ラビット
2023/08/04 09:23

嬉しいコメントありがとうございます😄
作って下さるなんて、嬉しいです☺️お嬢様のお口に合うと良いのですが・・

こちらこそ、見て下さりありがとうございました😄

野菜の里と言うのがあるのですね〜((o(´∀`)o))ワクワク
道の駅みたいな所かしら?気になりまーす💓

とも
2023/08/04 05:24

なすがたくさん食べられそうなレシピです☺️
おいしそうです♪


ラビット
2023/08/04 09:19

嬉しいお言葉をありがとうございます😄
一人3枚では、足りなかったです😅
次は沢山作ろうかと思います😋✨

ここばば
2023/08/04 05:13

可愛らしい盛り付けですね~❤️😉👏


ラビット
2023/08/04 09:17

嬉しいお言葉をありがとうございます😉
感激でーす((o(´∀`)o))ワクワク💓