タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/04/05 05:59

桜えびの漬けミニ丼🦐

歯舞昆布醤油とみらいのしょうがを入れそこに桜えびを入れひと晩冷蔵庫で寝かせます

材料

 

☆桜えび 20〜30g

☆麺つゆ 大2 歯舞昆布醤油使用

☆みらいのしょうが 小1/2

☆薬味 のびるスライス使用 小口ネギがベスト

☆桜カイワレ大根 適量

☆青のり

作り方

温かいご飯に材料を綺麗に盛り付けるだけで 最高の生桜えびご飯が完成です❈昨日炊いた桜えびご飯なので 美味しさ2倍です✨✌️

 

 この静岡ならでは❗ 短い旬の時期を逃さず 食べたい物です✨🦐

 

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/04/15 22:05

生の桜えびホントにプリプリで美味しそうですね(^^)1度食べてみたいです!
みらいのしょうがにめんつゆ!ご飯とピッタリの味付けですね💕︎

shiori バッジ画像
2024/04/15 19:01

桜えびを生で食べられるのも駿河湾が近いしげさんのところならではですね!
あぁ生桜えびを食べてみたいなー

ai
2024/04/07 15:12

サクラエビの漬け、羨ましすぎます。
新鮮だからこそできる味ですね。


ここばば
2024/04/07 16:25

ゴールデンウィークの頃は お世話になる釣りする🎣漁港でしらす祭りが有り バケツで買うお客様多いです 私は味噌汁用のお椀で買いたいです!
桜エビ🦐この時期に見つけたら 食べて見てね!

らんぷ
2024/04/06 17:24

ここばばさま

御当地限定の旬の一皿なのですね~🌊
桜えびの生は初めて見たかも🔰
大きいですね。
食べ応えも有りそう🎶


ここばば
2024/04/06 17:55

らんぷさん コメントありがとうございます😊

生桜えび🦐の長ーいヒゲが 口の中で モゾモゾするから ボールに塩水作り 桜えびを入れ 同じ方向にぐるぐる🌀洗濯機の様に回転させてヒゲを取ります!←これで、ある程度は取れます☺️
土日は魚市場がお休みだから お魚屋さん 月、火、水、木、金のどこかで朝取りが有るとラッキーパンチが当たります!

らんぷさんのお住いの所にも 有ると良いですね☺️👍🦐✨

らんぷ
2024/04/06 19:24

ここばばさま

探検してみまーす🤗