わたしのひとさら【レシピ】

けいちょん
2025/05/18 21:46

頑張れない日のオカズ

味噌玉(乾物、味噌を混ぜておく)を作る。手間で有れば、保存容器に詰める。

煮立てた湯を、味噌を入れたお椀に入れる。

 

生姜は味噌に混ぜておいても可。

湯を入れてから振り入れるも可。

みらいのしょうが
「みらいのしょうが」は、厳選された生姜を使用した香り高い一品。体を温め、免疫力をサポートする自然の力が詰まっています。粉末なので用途が多く、料理やお茶に加えて、毎日の健康維持に役立つしょうがです。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
summer
2025/05/19 15:33

けいちょんさん
お久しぶりです😊

味噌玉 便利ですよね
しょうが入りが 風味良くていいですね👍
味噌玉だと お弁当とかにも便利ですしね‼️

とも
2025/05/19 12:49

支度しておくとラクですね☺️
生姜いりいいですね


けいちょん
2025/06/14 00:18

みらいの生姜は身体を温めてくれるので、冷えやすい夏の冷房対策、冬は普通に寒いからで、混ぜてみると良いと思います♪

椿姫
2025/05/19 12:40

味噌玉
久しぶりにおもいだしました
便利ですよね
先人の知恵!!

ひまわり バッジ画像
2025/05/19 09:13

もう 何年も前から 気にはなっていたんですが、一人前だし そんなに手間ではないので普通に作っています☺️
何個位 冷凍保存しますか❓
野菜を入れる時はどんなふうに❓

初めまして ひまわり🌻と言います 宜しくお願い致します🙇🌻🌻
 


けいちょん
2025/06/14 00:15

返事が遅くなりました。
味噌玉はまるめず、容器に入れています。毎回使うので、冷蔵庫保管です。
乾物を味噌に混ぜます。
海藻類が多いですね〜。たまちゃんショップの有機野菜の乾燥袋も役立ちますよ。長い切干し大根は、短く切ってます。
保存容器に何個か味噌玉を詰めて保管する場合は、使う箱以外を冷凍庫に入れると良いかもしれません。
参考までに。

ひまわり バッジ画像
2025/06/14 07:08

けいちょんさん おはようございます😃

お返事有り難うございます😊

5月当選おめでとうございます✨💐💐

これからも 宜しくお願い致します🙇🌻🌻🌻