みん

2024/02/08 19:12
苺パイ
冷凍パイ生地を使って簡単苺パイ作りました😊
■材料・分量
・冷凍パイ生地 1枚
・生クリーム 100ml
・甜菜糖 7g~10g
・こなゆきコラーゲン 小さじ2
・苺 8個(縦半分にカット)
下準備
パウンドケーキ型20㎝×7㎝位のもの用意します。
オーブン200℃で予熱しておきます。
■作り方
①パイ生地を常温5分位おき、指でほんの少しの押せる程度まで解凍します。
②サイドが1㎝位持ち上がるよう型にはめ込みます。
③オーブン180℃まで下げ、パイ生地に薄っすら色がつくまで焼きます。今回は25分焼きました。
重石をしなかったので、中央が写真のように膨らんじゃいました💦
でも大丈夫!!くり抜いちゃおーと😄
④生クリームに甜菜糖、こなゆきコラーゲンを入れてホイップクリーム作ります。
⑤熱が取れたパイの中にクリーム→カット苺→クリーム→カット苺。

はい!できあがりです😊
あとはカットしてお召し上がりください😄🎶
パイもクリームも軽~いので、2つ目に手が出ちゃいます😆
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件の返信
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投稿を表示パイ生地がサクサクで美味しそうですね🤤
いちごの酸味にクリームの甘さ🍓✨とってもいい組み合わせですね💕︎
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投稿を表示2つ目 3つめ どんどんいっちゃってください
いちごたちがまってますよ
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投稿を表示パウンド型でいいならパイ挑戦してみようかなって思いました!
クリームとトッピングがオシャレなパイ、真ん中が膨れてくり抜いたという裏事情があっただなんて 笑
ナイスリカバリーです!