タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/02/08 19:12

苺パイ

冷凍パイ生地を使って簡単苺パイ作りました😊

 

■材料・分量
・冷凍パイ生地 1枚
・生クリーム 100ml
・甜菜糖 7g~10g

・こなゆきコラーゲン 小さじ2
・苺 8個(縦半分にカット)

 

下準備

パウンドケーキ型20㎝×7㎝位のもの用意します。

オーブン200℃で予熱しておきます。

 

■作り方
①パイ生地を常温5分位おき、指でほんの少しの押せる程度まで解凍します。
②サイドが1㎝位持ち上がるよう型にはめ込みます。
③オーブン180℃まで下げ、パイ生地に薄っすら色がつくまで焼きます。今回は25分焼きました。

重石をしなかったので、中央が写真のように膨らんじゃいました💦

でも大丈夫!!くり抜いちゃおーと😄

④生クリームに甜菜糖、こなゆきコラーゲンを入れてホイップクリーム作ります。

⑤熱が取れたパイの中にクリーム→カット苺→クリーム→カット苺。

はい!できあがりです😊

 

あとはカットしてお召し上がりください😄🎶

パイもクリームも軽~いので、2つ目に手が出ちゃいます😆

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3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/02/10 19:59

パイ生地がサクサクで美味しそうですね🤤
いちごの酸味にクリームの甘さ🍓✨とってもいい組み合わせですね💕︎


みん バッジ画像
2024/02/10 20:49

今回のパイの仕上がりは大成功でした😄
焼く前の生地の状態がポイントのような気もします🎶
イチゴとクリームの相性はばっちりでしたよ!

椿姫
2024/02/09 12:33

2つ目 3つめ  どんどんいっちゃってください
いちごたちがまってますよ


みん バッジ画像
2024/02/09 22:47

私もよりも先に息子が2つめ3つめ食べちゃいました笑笑
この時期の苺はやっぱり美味しいですね😊

shiori バッジ画像
2024/02/08 22:49

パウンド型でいいならパイ挑戦してみようかなって思いました!
クリームとトッピングがオシャレなパイ、真ん中が膨れてくり抜いたという裏事情があっただなんて 笑
ナイスリカバリーです!


みん バッジ画像
2024/02/09 22:43

クリームが流れ出るわけではないので、寸法合わなくても作ってみよ!から始まり、仕上がりはこんな感じです😄
自宅用おやつなのでこれでOKなのです😄
完成5分後には口の中に入ってます笑笑
ぜひshioriさんも挑戦してみてくださーい🌟

shiori バッジ画像
2024/02/09 22:53

完成5分後にはお口の中!
ギリギリ撮影タイムがあるぐらいですね 笑
みんさん家のおうちおやつはお店のって言われても遜色ないです!

みん バッジ画像
2024/02/10 20:44

ありがとう、shioriさん😆
そんなふうに褒めてもらえるなんて嬉しい😄