タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/03/24 07:09

おでん

出来たばかり

材料 2人分

 

•茹で卵 4個

•黒ハンペン1袋

•ガンモドキ大1

•大根輪切り6

•チクワ1袋 半分カットにする

•生椎茸 4枚

•薩摩揚 1袋

•結びしらたき 1パック

•ベビー帆立   6個

•みらいのしょうが 大1弱

•玉ねぎスープ 大1

•醤油 大1

•みりん 大1

•水 500cc

 

作り方

①圧力鍋に具材と調味料入れ蓋をしっかり装着 強火

②蒸気が出て来たら弱火で15分

③火を止めてから10分そのまま放置→圧力が抜け、蓋を開けて出来上がり スープもめっちゃ美味しいです 練り柚子胡椒で食べました!

コメントする
4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/03/30 21:56

糸こんの色からとても味が染みてるのが分かります!!玉ねぎスープからいい味が出てて美味しそうです🤤
未来のしょうがも入っててとても温まりそうなレシピですね!

shiori バッジ画像
2024/03/30 12:57

おでんのホタテに目が釘付けになりました!
次おでん作る時にはホタテ入れてみます!
段々暖かくなってきたので作るのは次の冬になるかもだけど 笑


ここばば
2024/03/30 14:16

ホタテからも良い出汁出るので 是非 ホタテをおでん仲間に😄

ラビット
2024/03/25 20:36

とっても美味しそうなおでんですね~😋
黒はんぺんて、こちらでは見たことがなくて、気になりました😅
なにで出来てるのかしら・・・🤔


ここばば
2024/03/26 06:42

黒はんぺんは鰯だと思います 鰯のつみれを楕円で平たくプレスしたはんぺんです 静岡は清水、焼津等 魚の街で鰯も結構水揚げされてるようです🐟 黒はんぺんはスーパー🛒に行くと大抵売ってます!シンプルに生姜焼きも美味しですよ☺️

ラビット
2024/03/26 11:27

鰯ですか~☺️
焼いて食べても美味しそうですね~💖
お返事ありがとうございます☺️

はなはな
2024/03/24 21:21

しみしみおでん🍢美味しそう🤤
ベビーホタテ大好きで煮物に入れたりしますがおでんには入れた事なかった❗️
次から入れます✨


ここばば
2024/03/25 06:26

そうなんですよ~
ベビーホタテからの出汁が良い塩梅に全体を旨々にしますので 🍢にも入れて上げてね☺️❗👌