summer
2024/09/04 21:30
さつまいもパウンドケーキ
さつまいもを使って 懐かしい味のパウンドケーキ焼きました
【 材料 】パウンド型20cm
卵 2個
きび砂糖 50g
米油 大3
豆乳 40cc
米粉 100g
ベーキングパウダー 小1
さつまいも 賞味量180g
ミックスレーズン 適量
【 作り方 】
①さつまいもは皮を剥き小さめのサイコロ状に切り 水にさらす
②耐熱容器でチン
トッピング用をよけて 残りはざっくり潰す
③オーブンを180℃に予熱
④ボウルに卵をわり かき混ぜる
⑤きび砂糖を入れ さらにしっかりかき混ぜる
⑥米油を入れ しっかり混ぜる
⑦豆乳を入れ しっかり混ぜる
⑧米粉、ベーキングパウダーを入れてしっかり混ぜる
⑨潰したさつまいもを入れ ざっくり混ぜる
⑩型にクッキングシートをひいて 生地を流し入れる
上から数回落として空気を抜く
⑪トッピング用のさつまいも、レーズンを散らばす
⑫オーブンで30分 竹串をさして生地がつかなければ完成です
さつまいもの素朴な甘さと レーズンの甘さが美味しかったです
米粉で作ると もっちりしたパウンドケーキになりました
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件の返信
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投稿を表示summerさん おはようございます♪
さつまいものパウンドケーキ🍠、美味しそう。
ミックスレーズン合いそう。
小麦粉でなく米粉も体験してみようっと。
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投稿を表示米粉パウンドケーキ体に優しくていいですね!さつまいももゴロゴロ入ってて美味しそうです!
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投稿を表示さつまいも×もっちりパウンド
最強~😍
想像したら
リアルに鳥肌たっちゃった😍
おいしいです❤
I WANT!!!!!
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投稿を表示summer師匠、こんにちは😊
最近の師匠のスイーツ作り欲、毎回パワーアップしていて😳
オーブンレンジ持っていないので…😓
スイーツ作りしてみたいけど…
作れるスイーツが限られているので…🥺
食べる側でいたいです😍🤤😆
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投稿を表示米粉のさつまいもパウンドケーキ、美味しそうです!
米粉はグルテンないので、小麦粉より混ぜやすく作りやすいのでしょうか?
師匠のスイーツ作りから目が離せません!
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投稿を表示そろそろ
サツマイモの季節ですね
うれしい!!
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投稿を表示トッピングはクリチかと思ってたけどトッピングもさつま芋だったんですね!
前にパウンドケーキ焼くときにトッピングにレーズンかブルーベリーか乗せて焼いたら見事にカリカリに焦げちゃってなんだこりゃってなったんですよね・・・
summerさんのはいい感じにオコゲなく焼けてますね!
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投稿を表示米粉のパウンドケーキ、ヘルシーですね🍰