タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/05/17 18:13

大好きな三十雑穀米

■材料・分量3合分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・米 3合
・三十雑穀赤 大さじ3
・日本酒 大さじ1
・水 三合分+100cc−大さじ1

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①お米を研いで三十雑穀を入れ、水を入れて、大さじ1分の水をとり、日本酒大さじ1を入れ炊くだけです。

 

時々、ご飯を炊くときに蜂蜜や日本酒を入れて炊くと美味しいので、三十雑穀米で試してみました😋

お米が立っている感じがしました💖

 

キングサーモンのかまをを2日塩漬けして燻製にしました😋

大好きな一品でーす💓

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/05/28 07:04

大きいかま!これとご飯は最高の組み合わせです!三十雑穀ほんとに美味しいですよね(´﹃`)


ラビット
2024/05/28 16:27

先日は、可愛いアバター?の妃奈子ちゃんにお会い出来て嬉しかったです☺️
スマホ初心者レベルの私には、全く出来ない事です😅

脂ののったカマと三十雑穀米✨大好きな組み合わせでーす😋💓

Miyabi
2024/05/20 12:47

ラビットさま、こんにちは!

燻製までご自分でお作りになるのですね🥹
素晴らしいです!
美味しそうですね。
ここばばさまと同じく、私も、
キングサーモンのかま🐟に
興味津々でございます🥰🥰🥰


ラビット
2024/05/20 16:42

Miyabiさん♪こんにちは〜😄

燻製大好きなので、よく作るんですよ❣️
自己流なので、いい加減ですけどね😅

キングサーモンのカマは、脂がのっているのでとっても美味しく出来るんですよ😋一度食べるとハマる美味しさなんです💓

Miyabi
2024/05/20 17:15

ラビットさま、こんにちは♡

本格的すぎて、
感動致します🥹
脂がのっていて、
ご飯が進みそうです🥰🍚
【いい加減】というのは、
とても素晴らしいと私は思っています♡
最適な✨✨みたいな意味のような気が致します。
こんなに美味しそうにできるのは、
本当の【良い加減】ですよね。
と、支離滅裂な文章になってしまいました。
私は、いい加減や、適当にしても
なんでもこなし、完璧にされる方を
尊敬致します🥹

ラビット
2024/05/20 20:46

Miyabiさ〜ん♪こんばんは〜😄

なんとまぁ!勿体無いお言葉の数々・・褒め過ぎですよ〜😅

Miyabiさんの言葉の解釈が素敵すぎて、見習わなくっちゃ!!って、思いました☺️
本当に素敵な方がなのですね😉💖
ありがとうございます😊勉強になりました❣️

カナカナ
2024/05/19 19:02

こんばんは。

キングサーモンのカマの燻製、いい色になって美味しいにおいが漂っているようです😋
三十雑穀米も美味しそうに炊きあがって最高の食卓ですね✨ お米好きにはたまりません!


ラビット
2024/05/19 21:09

こんばんは〜😄
ありがとうございます😊

キングサーモンのカマ、脂がのっているので燻製にすると、とっても美味しいんですよ😋

三十雑穀米は、本当に美味しいですよね~😋

ここばば
2024/05/18 14:02

お酒でお米の炊きあがりが 立ってる感じ summerさんが糸寒天入れると美味しいって事で入れたことは有り美味しく思いました なんか忘れちゃいそうですが 試してみたいな😋 そして 燻製のかま焼き🐟私はむしろこちらのお料理が気になります 燻製器を持っていらっしゃるのでしょうか❓❗燻製チップを買っても 機械がないんです
昔バーベキューの炭火で桜チップの燻製を野外で 即席で作ったのは見たことあります😆


ラビット
2024/05/18 23:10

ありがとうございます😄
燻製器は、持ってないですよ。
無くてもできますよ😊
要らないなべやフライパン、ボウル、タジン鍋など、色々家にある物で試した結果、今のセラミックの焼き芋を作る鍋にたどりつきました😊

主人の会社の後輩から、バーベキュー用の燻製する物を貰ったのですが、時間がかかって便利ではありませんでした😅

焼き芋用のセラミックの鍋は、短い時間で燻製が出来て便利ですよ😊

大昔、はなまるマーケットでは、100円ショップのボウル2つと餅網で作れると言ってましたよ😊

あー
2024/05/18 08:09

今すぐ食べに行きたい!むちゃくちゃ美味しそう!


ラビット
2024/05/19 17:47

嬉しいコメントありがとうございます😄
是非、食べて頂きたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク