はなはな
2023/08/30 19:49
🌿簡単✨夏野菜のさっぱりお酢の焼きびたし🌿
さっぱり甘酢風出汁に焼いたお野菜をひたしました😋
出来たてあたたかいのも美味しいですが冷やして食べるとさっぱり美味しいです😋
揚げてないのでヘルシー👏
◆材料◆2人前位
⭐️夏野菜なんでもどうぞ。
・茄子2本、プチトマト6個、ピーマン2個、とうもろこし半分・オリーブオイル大さじ2
◉出汁パック一袋(私は久原の出汁パック使用)でとった出汁100cc、たまねぎスープ小さじ2、お酢大さじ1、みりん大さじ1、こなゆきコラーゲン小さじ1、ラカント小さじ2
◆作り方◆
①野菜を一口大に切りフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて焼きます。中火→弱火にして蓋をすると時短です👍
②ボウルに◉を混ぜて置きます。
③野菜に火が通ったら熱いうちに◉につけます。冷たく召し上がるなら粗熱が取れてから冷蔵庫に入れてください。
zakiちゃんの夏おでんや、かずんこさんの茄子の揚げ浸しなど、冷たくした野菜を食べたくて作りました😋✨
茄子は切ってから塩水に浸しておくと油を吸いにくいそうで(生産者より)胃もたれしません😋
お酢でさっぱりして夏バテ解消にもおすすめです✨たまねぎスープにコラーゲン入ってますが、こなゆきコラーゲンもプラスしてお肌ツルツル✨
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます😊
残暑もありさつぱりと食べられるのでいいですね✨
夏野菜もまたまた美味しくいただけそうでやってみたいと思います。
茄子は油を結構使いますが塩水に浸すといいのですね🎵
とっても参考になりました😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなはなさんと楽しんでたら⑩タマ達成しちゃった🎉
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まだまだ夏野菜食べたい気温ですよね〜
これ系連鎖間違いなしですわ🍆
食べるのが楽しみ😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示焼き浸しお酢の味もさっぱりしていていいですね
簡単に作れるのが最高です
今度お酢使ってみます