ラビット
2023/05/24 00:46
かぶの秘密
■材料・分量
3人分
・鶏胸肉ひき肉 大さじ3玉
・玉ねぎのみじん切り 1/8こ
・三十雑穀中華スープ 大さじ1/2
・なないろカレー 大さじ1
・かぶ 大3個
・みず 600cc
・コンソメ 2個
・片栗粉 大さじ1/2
■作り方
①かぶは、茎を切り皮をむきスプーンで上の方から中をくり抜く。
②ボウルに鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りを加えよく混ぜ、三十雑穀中華スープ、なないろカレーを加え更に混ぜる。片栗粉を加え更に混ぜる。
③カブに②をつめる。
④熱湯600ccにコンソメ2個を溶かし、肉を詰めた側を上にして並べ落し蓋または、アルミホイルの真ん中に穴を開けた物をおき、蓋をして湧いたら中火にして20分〜30分位煮る。かぶが柔らかくなったらOKです。味が薄かったら、塩胡椒でととのえる。
⑤皮は、細く切ってポン酢に漬ける。茎とくりぬいた実はは、5ミリ位の小口切りにして甘酢に漬ける。(常備菜になります)
⑥かぶとスープをスープ皿によそって、完成です。
やさしいカレー風味のコンソメスープと、柔らかいかぶと鶏肉の食感が美味しいお料理です😋
くりぬいたカブも少し、ひき肉にまぜるのですが、今回はひき肉の量が足りたので入れませんでした。
本当は、詰めた側を下にして盛り付けカブの丸ごとスープのように思わせるのですが、投稿のため上を向けて写真を撮りました(笑)
逆にしたほうが、サプライズ感があって楽しいです😅
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7
件の返信
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投稿を表示こんにちは☺️
タイトルがステキ🎵
えっと
食べログに掲載しています?
(笑)
お店レベルの一品ですね🎵
カブ大好きですが
この様なものは
お店でしか食べてなく
作る選択肢なかったです。
お皿も含めて
大好きですね🎵
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投稿を表示絶対美味しい😋ですよー💖
一目惚れ🤩しちゃいました🎵
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投稿を表示食べる人をワクワクさせるネーミング最高です🎶
お肉を閉じ込めることで、旨味が逃げ出さない とってもよいアイデアですね☺️
優しいかぶがしっかりご飯のおかずに変身💕
とっても美味しそうです✨
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投稿を表示こんにちは!
かぶ好きなんですがこんな風に使った
事がないので作ってみたいです✨
しっかりおかずにもお酒にも合いそう🤗
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投稿を表示かぶまるごと、
旨みがたっぷりで美味しそうです♪☺️
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投稿を表示柑橘系もくり抜いてゼリー作ったりしてますがそれを見ると嬉しいですが自分でした事ないです😅 カブも甘酢にしたりだけなのでこういう風にすると素敵ですね✨
私もやってみたいと思いました👏
参考になります✨
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投稿を表示写真上で上向き なるほどですね 下向けちゃうとまるごと株にしか見えませんね! そっかぁ😄❗お味も美味しそう 株は煮るととろけるお野菜
父に作って 食べさせてあげたいなぁ🤗