タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/10/09 19:51

完熟柿のバスチー

zakiちゃんから学んだバスチー

もう何回目かわからんぐらい作ってます

今回は 秋の味覚 柿 でやってみました

これのポイントは 完熟柿

 

 

【  材料  】そこが抜けるケーキ型15cm

完熟柿 (皮をむいてブレンダーで粉砕) 200g

クリームチーズ 200g

生クリーム 200g

卵 2個

きび砂糖 20g(柿がめちゃくちゃ甘かったら少しにしてます)

米粉 30g

こなゆきコラーゲン 小2

 

【  作り方  】

①柿は皮をむき ブレンダーで粉砕

レンジで1分ぐらいチン

粗熱が取れたら 固まってきます(←柿のペクチンはすごいです)

 

このあたりで クッキングシートをくちゃくちゃにして 水でぬらし 広げてケーキ型にセットする

うち側の水滴はふく

 

オーブンを   250℃に余熱

 

②卵を別ボウルにといておく

③大きいボウルにクリームチーズを入れ 混ぜてクリーム状にする

④きび砂糖を入れ よく混ぜる

こなゆきコラーゲンも入れて混ぜる

⑤柿を入れてさらにしっかり混ぜる

⑥卵を2回に分けて入れ その都度よく混ぜる

⑦米粉を入れて混ぜる

⑧生クリームをいれてよく混ぜる

⑨口当たりを良くするために 一旦 こしきでこします

⑩型に流し入れ 上から何度か落とします

⑪オーブンで35分

(時間は焼き色を見て判断してください)

⑫焼け上がったら 冷まして 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

クッキングシートは切り分けるまで ついたままで👍

 

このバスチーのポイントは完熟柿

柿ってすごいんです

ペクチン

ジャムにとろみがつくのもペクチン効果

それを使って 柿をゼリー状にして混ぜました

 

使った柿の残りを少し食感残るように粗めに刻み潰して チン

器に入れて粗熱が取れたら もう固まるんです‼️

甘いからそのままで充分

柿ゼリーです👍

コメントする
8 件の返信 (新着順)
とも
2024/10/12 07:15

summerさんの秋のバスチーシリーズすごく好きです♪ とても美味しそうです☺️


summer
2024/10/12 11:40

ともさん
ありがとうございます😊
嬉しいです‼️
慣れないなりに 何回も焼くうちに ようやく楽しくなってきました😅

妃奈子 バッジ画像
2024/10/12 06:34

かぼちゃのチーズケーキに、柿のチーズケーキ🧀色んなチーズケーキ作られてて凄いです✨
チーズケーキ大好物なのでsummerさんのお家にお茶しに行きたいです笑


summer
2024/10/12 11:41

妃奈子ちゃんがきてくれたら嬉しいな💓
嬉しすぎて いっぱい作って食べてもらいたい‼️

みん バッジ画像
2024/10/10 11:01

柿のバスチー初です😊
同じバスチーでも季節の食材を使って楽しめるっていいですね!
気になるお味😀 完熟柿をゲットしたら作ってみたいです


summer
2024/10/10 12:14

みんさん
ありがとうございます😊
私的にはもっと 柿‼️ って 主張するかと思ったんですけど チーズが勝ちます😅

旬のも 取りたいですよね

みん バッジ画像
2024/10/10 16:22

チーズが勝っちゃいましたか😊
トッピングにこの美味しそうな柿ゼリーを乗せたら柿感ましていい感じになるのかな😆

summer
2024/10/10 22:15

みんさん
ナイスアイデアです‼️
その手がありますね
ちょっと クラッシュしてのせたら いい感じですね

shiori バッジ画像
2024/10/10 09:06

見た目はプレーンバスチーのようだけど味は『ザ・柿』でしたか!?
完熟柿を使ってるから甘くなってそうだなー!

柿をピューレ状にするだけで固まるなんてビックリです!
ペクチン作用でチンしてゼリーも作れるなんてお手軽で美味しそう!


summer
2024/10/10 12:17

shioriちゃん
あれだけの完熟柿やから 柿‼️
を期待したんやけど やっぱりチーズが勝つわ
でも しっかり 柿の味はするよ
甘味なくてもいいぐらいよ👍

柿ゼリーしてみて
完全に潰さず ところどころ塊ある方が美味しかったわ
面白いよね 
ゼラチンも寒天もいらんのよ

shiori バッジ画像
2024/10/10 22:37

柿よりチーズの味が口の中で目立つんですね!
みんさんのアイディアもいいですね!
パウンドケーキに塗ってるマーマレードやブランデーみたいな仕上げにバスチーに塗る柿ジャム!

柿ゼリーも梅ジャムみたいにお料理に使えちゃいますかね!?

summer
2024/10/10 22:51

梅ジャムはつかいやすいけど 
柿ジャムも ドレッシングみたいな感じになら使えると思うわ
柿ジャム めちゃくちゃ美味しいやろな💓
作ろかな😆

shiori バッジ画像
2024/10/11 08:46

スイーツとお料理と、柿使いでひらめいたらまたシェアしてくださーい!

うさちゃん
2024/10/10 07:31

 summerさん おはようございます⌒(u_u*)⌒

 季節のフルーツを使って、美味しい2品が完成ですね…V




 


summer
2024/10/10 12:18

うさちゃんさん
こんにちは
ありがとうございます😊
旬の食材は いいですよね

はなはな
2024/10/10 06:09

熟れてる柿がいいんですね!
メモ✍️しときます!!
食べたいので作るしかないかといつになく真剣🤣


summer
2024/10/10 12:21

はなちゃん
そう‼️
もうむくの無理ってぐらい😂
固い 熟れてないのはかたまらんのよね

柿ゼリー チンするだけで固まるから はなちゃん また何かにアレンジして使ってよ😊
バトン わたそ😂

らんぷ
2024/10/09 23:27

予約ひとつお願いします💞


summer
2024/10/10 12:23

らんぷさん
ありがとうございます😊
ハロウィン🎃にお届けでいいですか❓

柿がね もし スーパーで見切り品で 熟れ熟れになってたら 救出してやってください
で スプーンで実をすくってチン
冷める前に カップに入れたら柿ゼリーできます👍

らんぷ
2024/10/10 13:50

summerさん
ハロウィン着でお願いします😆

柿、硬いのも、柔らかいのをスプーンですくって食べるのも好きだから、スイーツに変身する前にお腹の中へ行きそうです😅

summer
2024/10/10 22:16

柿は ほんとに身体にいいんですよ
一個で1日の必要ビタミンCまかなえるみたいですよ

あー
2024/10/09 21:30

柿×バスチーは
出逢ったことないですー😍

けっこういろんなお店のバスチー食べてきましたが
柿は出逢ってない!

ネット販売してー😂


summer
2024/10/10 12:27

あーちゃん
ありがと‼️
私もみたことなくて
でも やってみたくて😆
かぼちゃとかは粘りあるけど 柿はほぼ液状やん
ならば 固まったらいいやんて😅

もっと 柿‼️
ってなると想像したけど やっぱりチーズのが勝つ
柿の味はするけど

だから また 違う柿のケーキ作りたい💓

あー
2024/10/10 18:01

尊敬しかないです❤