summer
2024/10/09 19:51
完熟柿のバスチー
zakiちゃんから学んだバスチー
もう何回目かわからんぐらい作ってます
今回は 秋の味覚 柿 でやってみました
これのポイントは 完熟柿
【 材料 】そこが抜けるケーキ型15cm
完熟柿 (皮をむいてブレンダーで粉砕) 200g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
卵 2個
きび砂糖 20g(柿がめちゃくちゃ甘かったら少しにしてます)
米粉 30g
こなゆきコラーゲン 小2
【 作り方 】
①柿は皮をむき ブレンダーで粉砕
レンジで1分ぐらいチン
粗熱が取れたら 固まってきます(←柿のペクチンはすごいです)
このあたりで クッキングシートをくちゃくちゃにして 水でぬらし 広げてケーキ型にセットする
うち側の水滴はふく
オーブンを 250℃に余熱
②卵を別ボウルにといておく
③大きいボウルにクリームチーズを入れ 混ぜてクリーム状にする
④きび砂糖を入れ よく混ぜる
こなゆきコラーゲンも入れて混ぜる
⑤柿を入れてさらにしっかり混ぜる
⑥卵を2回に分けて入れ その都度よく混ぜる
⑦米粉を入れて混ぜる
⑧生クリームをいれてよく混ぜる
⑨口当たりを良くするために 一旦 こしきでこします
⑩型に流し入れ 上から何度か落とします
⑪オーブンで35分
(時間は焼き色を見て判断してください)
⑫焼け上がったら 冷まして 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
クッキングシートは切り分けるまで ついたままで👍

このバスチーのポイントは完熟柿
柿ってすごいんです
ペクチン
ジャムにとろみがつくのもペクチン効果
それを使って 柿をゼリー状にして混ぜました
使った柿の残りを少し食感残るように粗めに刻み潰して チン
器に入れて粗熱が取れたら もう固まるんです‼️
甘いからそのままで充分
柿ゼリーです👍

コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんの秋のバスチーシリーズすごく好きです♪ とても美味しそうです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃのチーズケーキに、柿のチーズケーキ🧀色んなチーズケーキ作られてて凄いです✨
チーズケーキ大好物なのでsummerさんのお家にお茶しに行きたいです笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柿のバスチー初です😊
同じバスチーでも季節の食材を使って楽しめるっていいですね!
気になるお味😀 完熟柿をゲットしたら作ってみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示見た目はプレーンバスチーのようだけど味は『ザ・柿』でしたか!?
完熟柿を使ってるから甘くなってそうだなー!
柿をピューレ状にするだけで固まるなんてビックリです!
ペクチン作用でチンしてゼリーも作れるなんてお手軽で美味しそう!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん おはようございます⌒(u_u*)⌒
季節のフルーツを使って、美味しい2品が完成ですね…V
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示熟れてる柿がいいんですね!
メモ✍️しときます!!
食べたいので作るしかないかといつになく真剣🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示予約ひとつお願いします💞
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柿×バスチーは
出逢ったことないですー😍
けっこういろんなお店のバスチー食べてきましたが
柿は出逢ってない!
ネット販売してー😂