はなはな
2024/11/30 17:09
🌿簡単✨Figとさつまいものパウンドケーキ🌿
🔶材料🔶
◎米粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
香りのないココナッツオイル30g(お好きなオイルでOK)
卵1個、豆乳100cc
粗糖(ラカントでも)30g
こなゆきコラーゲン小さじ2
✳︎さつまいも(レンチンしたものか焼き芋)1個
✳︎しあわせドライフルーツ白いちじく2個
✳︎赤ワイン(いちじくが浸かるくらい)
✳︎お好みのアイスクリーム
✳︎あれば黒ゴマ
🔶作り方🔶
①丈夫なビニール袋に◎の材料を入れてもみもみ👐
②さつまいもの半分を皮付きのまま四角に切り
残りの半分は皮をとって①の袋にいれます
③カップにいちじくを入れ赤ワインを入れラップしてレンジで温めて冷めたらいちじくを刻んで①の袋に入れ全体を軽くまぜます
④パウンドケーキの型に流し入れ、竹串などて軽くクルクルまぜて上からトントンと落として空気をぬきます
⑤角切りのさつまいもをちらしてトースターの180℃か200℃で5分焼いて竹串で表面に縦に1本線を入れます(膨らんで形が崩れないように)
⑥ホイルを被せて同じ温度で20分ほど焼いて竹串を刺してみてついてこなければOK
温度を250℃位に上げて焦げ目がつくまで焼きます
⑦仕上げに黒ゴマがあったのでかけました
切り分けてアイスを添えました
アイスにかけたシロップはいちじくをつけて置いたカップの赤ワインにみりんを入れてレンチンしたシロップです✨
今から集まる事が多い年末に向けて簡単パウンドケーキは焼いてあげるのでありがたいです🙌
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投稿を表示はなちゃんの作るのは いつも 彩りきれいで おまけにほんわか優しい仕上がりなんよね💓
これもほんまにそれ
絶対優しい味やわ
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投稿を表示美味しそーーー🤤
パウンドケーキもだけど、お皿や周りの葉っぱも素敵ー😍
美味しい紅茶と一緒に楽しみたくなるような写真です🍰
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投稿を表示赤ワイン漬けのいちじくでケーキは奥深い味になりそうだし、赤ワインで作ったシロップも美味しそうですね!
赤ワインうちにないけどこれ作りたいから買ってこないとかしら 笑
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投稿を表示これはもうお店のメニューですね😍
紅茶と一緒にいただきたい一品🍴✨
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投稿を表示なるほどと思ってレシピを見ました。
スィーツは購入するのみなので。器用なら簡単に出来るのだろうなと😊
アイスを添えてソースも余す所なく美味しそうなケーキですね🎶
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投稿を表示はなちゃん おはようございます😊☀️
パウンドケース作りの さくさくと工程書かれて これなら やってみよう❗作ってみよう❗って 思いますね😄
イチジクの使い方 オシャレ それにワインと味醂の煮詰めてソースもオシャレ これって ワンランク上のパウンドケーキだわ 🥰
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投稿を表示イチジク入りのケーキ🍰食感も美味しそうです🤤
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投稿を表示白イチジクのワイン漬け🍷
大人なパウンドケーキ🍰
トースターで焼けるなら、ハードル下がります🎶
パウンドケーキ、量産して来客に備えられそうね🤗