タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2025/02/04 22:33

激ウマベーコン

 

 

■材料・分量

・豚肉固まり 1キロばら肉、肩ロース、ロースのどれか
・酒粕50g
・水30cc
・砂糖 大さじ1/2

・塩 大さじ2/3

 

←←←←←←←←←

 

・桜チップ 1/2袋

・砂糖 大さじ1

・極上スパイス喜

■作り方
豚肉の塊を1/2にカット
①ジップロックに材料の調味料を入れ混ぜる


②肉を入れてよく揉む←冷蔵庫に1日寝かす
③オーブン 130℃予熱
④天板にアルミを敷き チップ砂糖を混ぜて載せ 網を載せ肉を網の上に置き130℃ 70分焼く

⑤出来上がった肉をスライスして 器に盛り付け極上スパイス喜をかける✨
 ほんとに美味しいです

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5 件の返信 (新着順)
はなはな
2025/02/22 06:14

市販のベーコンは添加物気になるから手作り素晴らしいですね👏
ベーコンまで作るなんてすごいです🙌


ここばば
2025/02/22 06:31

ラビットさんが作られていて 感化しました あんまり燻製(所詮100均の桜チップだからか(笑))の香りしませんが 酒粕で寝かせたお肉は柔らかく、別腹で入りますよ!😋

ラビット
2025/02/06 22:34

美味しそうなベーコンですね😋
ここばばさんもベーコン作られるのですね~私も作ってまーす😄桜チップで✨
燻製仲間ですね~((o(´∀`)o))ワクワク💓

ここばばさんは、ソミュール液に漬ける派なのですね✨
私、5日間冷蔵庫で塩漬けして作る派なんです😅


ここばば
2025/02/06 22:38

塩漬け5日間 じっくり確実派ですね〜 私は初めてでワクワクドキドキソワソワ 最低の1日をクリアしたら 焼いてました🤣
アハッ🤗

キュウイ
2025/02/05 21:10

ベーコンを手作りするなんて考えたことなかったです。
作ってみたいと思いました😋


ここばば
2025/02/06 06:33

よくケーキは別腹と言いますが 手づくりベーコンを別腹で食べたくて😄旨さ半端無くて 入っちゃいましたよ 幸せオーラ出ました 私はダイソーで売ってると聞き 桜チップを買ってきましたが 麦茶のティーパックの中身で代用出来るそうです 今度それで もう15分長めで焼いてみます👌😋

キュウイ
2025/02/06 23:08

ベーコンを別腹で食べるなんてよっぽど美味しいんでしょうね😋それを聞くと作ってたべてみないとですね😄
桜チップは薫がいいですよね。麦茶も感想もお願いします。

ここばば
2025/02/07 05:29

かしこまりました😉

ai
2025/02/05 16:13

燻製したことないので香りが漂って美味しそうです
オーブンで出来るんですね
オーブン使用後の匂いとかは、どうですか?


ここばば
2025/02/05 16:41

初めてでした 桜チップが、130℃70分もかけて まだ焦げて無いところもあって チップ廃棄しましたが 私はもう15分もしたら←想像の域ですが! もっと燻製の香り際だったと思いました なんとも言えない香ばしいさ有りましたが 燻製の香りとても好きなので 今度は、欲出てもう少し長くして作ります 
感想
市販のベーコン買いたくなくなりますよ

妃奈子 バッジ画像
2025/02/05 06:36

とっても美味しそうです!パンの上に乗せて食べてもいいですね💕︎


ここばば
2025/02/05 09:24

極上スパイス喜をかけて 別腹で少し食べました もう 旨々です👌
添加物の入ったベーコンが食べられなくなりました🥓😉

酒粕有るなら作れます
是非妃奈子ちゃんも作ってみてね ご家族皆さんで美味しさで盛り上がること 間違い無しです😊❗

 桜チップも買わなくても 麦茶デーパックの中身を出して 燻製に使っても出来るそうなので 次 チャレンジします😄✌️