ここばば
2025/02/04 22:33
激ウマベーコン
■材料・分量
・豚肉固まり 1キロばら肉、肩ロース、ロースのどれか
・酒粕50g
・水30cc
・砂糖 大さじ1/2
・塩 大さじ2/3
←←←←←←←←←
・桜チップ 1/2袋
・砂糖 大さじ1
・極上スパイス喜
■作り方
豚肉の塊を1/2にカット
①ジップロックに材料の調味料を入れ混ぜる
②肉を入れてよく揉む←冷蔵庫に1日寝かす
③オーブン 130℃予熱
④天板にアルミを敷き チップ砂糖を混ぜて載せ 網を載せ肉を網の上に置き130℃ 70分焼く
⑤出来上がった肉をスライスして 器に盛り付け極上スパイス喜をかける✨
ほんとに美味しいです

コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示市販のベーコンは添加物気になるから手作り素晴らしいですね👏
ベーコンまで作るなんてすごいです🙌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなベーコンですね😋
ここばばさんもベーコン作られるのですね~私も作ってまーす😄桜チップで✨
燻製仲間ですね~((o(´∀`)o))ワクワク💓
ここばばさんは、ソミュール液に漬ける派なのですね✨
私、5日間冷蔵庫で塩漬けして作る派なんです😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ベーコンを手作りするなんて考えたことなかったです。
作ってみたいと思いました😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示燻製したことないので香りが漂って美味しそうです
オーブンで出来るんですね
オーブン使用後の匂いとかは、どうですか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうです!パンの上に乗せて食べてもいいですね💕︎