タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

はなはな
2023/06/22 20:48

簡単✨カツオとタイのタタキ

新鮮な魚があったら作って欲しい✨

🐟材料🐟2人分

・カツオ切身(お刺身用半身があればいいですがお刺身用の切ってあるのもいいです。)

・タイ切身(お刺身用に切ってあるものでいいです)

◎タレ…麺つゆ100cc、ポン酢100cc、醤油大さじ1、しあわせオイル小さじ2、

☆上にのせる薬味(みらいのしょうが、タマチャンニンニク、ネギ、たまねぎ、大葉、ミョウガ等お好きなだけどうぞ😊)

🐟作り方🐟

①カツオはお刺身用だったらそのままでいいです。(焼いてあるのがあればいいですがそのままお刺身でも美味しいです)

※半身等でしたらフライパンで両面表面の色が変わるまで焼いて氷水でサッと冷やして(中まで火が通るのを止めます)水気を拭いてから切ってください。

②タイは細かく切ってからお皿に入れてください。

③薬味を細かく刻んでください。

たまねぎはスライスしてお皿などに広げて置いて(20分ほど)おけば辛味がぬけます✨

④タレは◎を合わせてよく混ぜます。

⑤お皿の魚🐟に薬味とタレをかけて出来上がり👏😊

 

キレイなカツオとタイがあったので作りました。お料理上手の叔母に教わった美味しいタレです。脂がのってない魚でもしあわせオイルで美味しいです😋 

カツオは高知県、タイは愛媛県、両方美味しいタタキです😋 

たくさんの薬味で召し上がってください✨

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3 件の返信 (新着順)
ここばば
2023/06/24 11:40

たたき 食べたくなりました 😄薬味を沢山盛って食べたいなっ🎶
タレにオイル入れるのがとっても美味しいと思いました👍💖


はなはな
2023/06/24 15:58

脂のってないお刺身をこちらは醤油にマヨ少し入れたりするんですよ❗️
でもそれは何だかねぇ…😅
どーせなら良いオイルがいいですもんね。コメントありがとうございます😊

はなはなさんの丁寧なご説明…💛
とってもわかりやすくてありがたいです✨
あぁ、、薬味たっぷりでなんて美味しそうなおさかなたち…🤤
今夜お刺身で真似してみようと思います🥰


はなはな
2023/06/23 22:53

職場の若い人達によくお料理レシピを聞かれるんですけど、みんな魚料理が苦手で💦
このレシピは喜んでよく作ってくれるのでこちらでも紹介しました✨
スーパーのお刺身でも作れるので良いかなと思いました😊

のーちゃん
2023/06/22 21:03

美味しそうですねー♪
盛り付けも美しい😍✨‼️
はなはなさん楽しく美味しくお料理されていて素敵💓😀💓です♪
うん、絶対美味しい😋
分かりやすく丁寧な説明レシピありがとうございます🙇‍♀️✨✨


はなはな
2023/06/22 21:15

のーちゃんありがとうございます😊
新鮮な魚の時しか作れないので楽しみの1つです。タレが美味しいのでサラダもこのタレで食べちゃう時あります✨
研究員さん達もこのタレはすっぱくないし甘めなので、焼き魚とかでも食べて欲しいです😁

のーちゃん
2023/06/23 05:05

ありがとう😊💓‼️
絶対食べたいので研究員さんにも手伝ってもらっていただいてみますね😋✨💕

はなはな
2023/06/23 05:34

タレもシェイキンシェイキン🎵✨しそうですね😆

のーちゃん
2023/06/23 13:09

ほんまや🤣🤣🤣‼️
タレ、ドレッシング、その他用のシェイカーめっちゃ買わないとあかんやん🤣🎶