タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/10/31 20:42

しぐれ煮風

材料

3人分

🍂牛こま切れ 250〜300g

🍂ぶなしめじ 10本(カットぶなしめじ使用※1本、1本バラバラに入った袋)

🍂霜降り茸 半株 1本ずつ裂く

🍂白だし 50cc

🍂粉黒糖 大1

🍂みらいのしょうが 小1.5

🍂みりん 大1.5 (甘めです)

🍂酒 大1

🍂水 200cc 

※醤油は入れませんでした

 

作り方

鍋に水、白だし、粉黒糖、みらいのしょうが、みりん、酒を入れきのこ2種も入れ強火 沸々してきて、きのこがしんなりしたら 牛肉を広げるように 鍋に投入 煮えたら 煮詰めず火を止める

 

ご飯のおかずにもう1品 あっという間に出来ます みらいのしょうがの香りしょうがオールが香って食欲そそります😋

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/11/02 06:35

とっても美味しそうです🤤お醤油不使用なのがびっくりです!減塩で体にも🙆‍♀️ですね^^


ここばば
2024/11/02 20:17

簡単に出来てしまい 調理作業 これで良いの❓ってくらい 楽に出来ました

美味しいです 作って見てね😋👍🏻

はなはな
2024/11/01 17:42

お醤油入ってないんですか!
何だかしっかり味ついてる感じに見えました!あっさりたべられそうですね😋


ここばば
2024/11/01 18:58

はなちゃん  ご無沙汰してます😊今晩は🌜
座談会でお会い出来なかったのが残念でした 次回 はなちゃんオンライン座談会でお会い出来 お話し出来たら嬉しです💞

きのこ祭りの最終日 🍄‍🟫滑り込み🤣

お寿司屋さんに焼き肉が乗ってるの有ったなぁ❗ で速攻で牛しぐれ煮風が作れないかと🤔
煮付け時間短いけれど いの一番に煮て 鍋に入れといて 
次は敷き油無しの卵焼き、その次に、冷凍庫から出したつみれ汁を鍋に入れ 追い出汁と追いみらいのしょうがで3人分  

梨カット 胡瓜カット お刺身カットで盛り付け 盛り付けの頃には しぐれ煮風の味が馴染んだのと思います 

手巻き 楽しかったので つい 食べ過ぎました😄

はなはな
2024/11/01 19:21

この前の座談会はお知らせ見逃してたんです😅たまたまバタバタ遅い日で!
今度はお会い出来ますように✨
ありがとうございます😊

らんぷ
2024/11/01 13:51

簡単で美味しそうな一品ですね😋
豚肉で作ってみようかな🤔


ここばば
2024/11/01 15:28

きのこは火が早く通るので あとはお肉が火が通れば お肉を固くしない様に火を止めちゃいました😋

ここばば
2024/11/01 19:02

きのこ祭りに 参加したくて 速攻で作りましたが  長男も山ちゃんにも人気で 全てが無くなりました
 
酢飯に合いましたが 温かご飯にも❗ もう一回分有るので 作ります😉

summer
2024/11/01 13:35

作り置きにいいね👍
アテにも お茶受けにも ご飯にも 万能やわ‼️


ここばば
2024/11/01 15:30

早く作れて 美味しくて😋👍🏻