summer
2025/11/07 16:43
ピーマンのきんぴら
今夜の おばんざいに いかがですか
ピーマン、人参は身体を温める食材です
【 材料 】4人分
ピーマン 2袋
人参 1/2本
万能だし粉 小2
本味醂 小2
醤油 小2
酒 小1
炒りごま 適量
胡麻油 適量
【 作り方 】
①ピーマンは種を取り さいの目に切る
②人参は半月切り(大きければ銀杏切り)
③蓋付きの鍋に 胡麻油を入れ 人参、ピーマンを入れて 蓋をして中火にかける

④蓋を押さえて 鍋を持ち上げ上下に振る
菜箸を使って炒めると 水分が逃げるので 鍋をゆすって 焦げないようにいためます
⑤すぐにピーマンと人参から水分が出てきて 見た目 ピーマンがしんなり艶々してきたら 弱火にして

⑥まず 酒、味醂、醤油を入れ 万能だし粉を最後にいれる
水分が少ないので しっかり混ぜて だし粉を混ぜていく

⑦だいたい混ざったら 蓋をして弱火で味を染み込ませる
時々蓋を開け 菜箸でかき混ぜて 焦げないように気をつける

⑧水分がほぼなくなり ピーマン、人参が柔らかくなったら 出来上がり
⑨盛り付けて炒りごまをトッピングします

万能だし粉で 薄味になれると ピーマンや人参の味がしっかりして 美味しいです❤️
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きんぴら=細切りの頭なのでカットの仕方できんぴらのきんぴら作るのもいいなと思いました!
和田萬の有機きんぴらのもとを使ってピーマンきんぴら作ります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん♪
おばんざい✨と言うと響きが良いですね🤩
ピーマンのきんぴら美味しそうですね😋
私はピーマンを縦に切って使うことが多いので、summerさんの切り方が「そう切るか?」ってツッコミを入れたくなりました(笑)
勉強になりました😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ピーマン、人参は身体を温める食材なんですね〜✨✨
ピーマンのきんぴらにはビックリです〜
私はごぼうのきんぴらしか作った事がないので今度、挑戦してみたいです〜😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示似たようなの 作りますが 丁寧になさるので ピーマンが ツヤツヤ 人参もツヤツヤ😋😋
ひまわり 反省 反省😔🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示姉がピーマン嫌いなので色々なレシピを試しいるのです……💦
きんぴらは試した事無かったので作ってみますね(๑•̀ㅂ•́)و✧