タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2024/12/21 23:50

旬のしあわせ晩ごはん

■材料・分量・2合分
・米 2合
・三十雑穀海 山盛り大さじ2
・水 2合+60cc
・つゆの素 大さじ2

・森の絹シルクスイート中 1本

 

■作り方
①お米をといで、三十雑穀海と水を入れてセットしておく。
②その間に、さつまもを適当な大きさに切って水に漬ける。5分位。
③①にめんつゆを入れ混ぜ、水をきった②を入れ炊く。
 

主人が島根県飯南町の今が旬のさつまも森の絹シルクスイートをお取り寄せしてくれたので、さつまもごはんを作りました😋

スーパーで買うシルクスイートより、しっとりでとっても甘くてビックリしました🤩

 

捌いて冷凍しておいた秋刀魚軽くソテーして、柿と一緒に生ハムでくるんでソテーしたものと、1日干してゆず入りの甘酢漬けにした大根、大株なめこと豆腐のお味噌汁と一緒に頂きました😋💓

 

大根は、1日干して漬けると食感がポリポリして美味しくなるのでお勧めでーす☺️

 

旬の食材をたっぷり使った、心も身体も温まる晩ごはんになりました😋


 

三十雑穀
厳選した国産雑穀30種類を独自にブレンドし、ビタミン・ミネラルなど豊富な栄養が毎日のご飯に簡単に取り入れられます。アレンジも自由自在でまぜて炊くだけでいつものご飯が一段と楽しくなります♪
コメントする
3 件の返信 (新着順)
azuazu
2024/12/24 14:02

旬の食材で丁寧に作られたお食事、いつもうっとりです。
サンマも捌いて冷凍されてるんですね。素晴らしい!
そして柿と生ハムと組み合わせたソテー、お酒も進みそうです!


ラビット
2024/12/25 00:33

嬉しいコメントをありがとうございます😄

これが作りたくて、脂ののった秋刀魚を捌いて冷凍したんです😅
いちじくと秋刀魚と生ハムでも美味しいんですよ😋

みん バッジ画像
2024/12/23 16:56

森の絹はそんなに甘いのですね!
フルーツトマトのように、サツマイモもフルーツサツマイモなんてものが出てきそう😆笑
柿とハム初めて😊
とっても気になります!
かための柿が合うのかしら?😊


ラビット
2024/12/23 17:28

ありがとうございます😄
スーパーの物とは、別物位甘いです😋

まさにフルーツさつまいもって感じですよ😅
柿は売れてない物で、焼いて柔らかくなる柿の方がお勧めです。
これは、富有柿だったと思います。秋刀魚は先に胡椒をかけて小麦粉を薄くまぶしてソテーして、柿と生ハムで巻いてから、ソテーしています。生ハムの塩味で塩をかけなくて美味しいです😋💓

みん バッジ画像
2024/12/23 21:22

ありがとうございます
私には思いもつきません
ラビットさん凄いです😊

妃奈子 バッジ画像
2024/12/22 06:20

美味しそうなさつまいもご飯ですね💕︎柿を生ハムで巻いてとってもオシャレです✨


ラビット
2024/12/22 13:27

ありがとうございます😄
美味しいごはんになりました😋
柿と秋刀魚、意外と合うんですよ。そこに生ハムの塩味がプラスされて、とっても美味しいんです😋💓