タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/02/18 05:59

にんにく入りの大学芋

ここは お友達の家のテーブルです

家で大学芋を作って 持って行き一緒に食べました🍠

 

材料

🍠紅はるか 1本 洗って皮ごと乱切り一口サイズです 5分水に浸して置く

🍠にんにく 皮ごと食べたいだけ 私は8個

🍠油 米油を400ml位(お芋がひたひたにかぶる量)使用

🍠砂糖 私は黒糖粉とキビ糖を半量ずつ約大さじ1杯ずつ

 

作り方

①水気を切ってお芋をレンジで4〜5分チン(若干硬いかな位)

糖度がありで 焦げ易いためある程度の火を通して置く

 

②鍋に全ての材料を入れて 中火かける グツグツの煮えて来たら弱火で(竹串で刺してみてスッと刺されば🆗)火を止める 大体7〜8分程度

③鍋を傾げて中身が溢れ落ちないよう菜箸で抑えながら 油切り 油は1回で捨てる方もいますが私は2回使用するためにです 衣が無いので油は汚れないんですね

熱いので気をつけてね

 

出来たてを器に盛る 高熱で砂糖が勝手に水飴になってます

ここに少量のお塩を振るのも美味しいです にんにく好きな方は 香りがお芋にも移ります

 

私はにんにくの皮ごとパリッと食べますが 気になる方は剝いて食べてね!

コメントする
4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/02/20 20:32

ニンニクと大学芋合うんですね!食べたことないので気になりますね🧄
ニンニクも甘くなってさらに美味しくなるんですね😋


ここばば
2024/02/21 06:12

にんにくをこの間 試しに1個入れて大学芋作りました 美味しくて ニンニク片を7〜8個入れたら お芋にニンニクの香りが移るんですよね‼️
私は好きだから 構わないんです🧄☺️

うさ
2024/02/19 09:53

にんにくに黒砂糖😍
食べたい味‼️
絶対美味しいですよね😋


ここばば
2024/02/19 15:17

タマちゃんの黒糖粉がもう わずかで 只今発注してます! なので 半量ずつ鍋に入れました!

こちらにも お安いのから ピンキリで黒糖粉が売ってます! やっぱりタマちゃんの買ってしまいます☺️

うさ
2024/02/19 15:20

先日、直売所で黒砂糖買ったのですが、無くなったら、タマチャンの黒糖粉を買いたいです😄

早く手元に届くと良いですね👍
少なくなると不安になります😅

ここばば
2024/02/19 15:31

タマちゃんの黒糖粉に癖がなくて 飽きない味なんですね だからって取り過ぎは やはり太ります🤣
お料理に使い分けして 使い上手にならなくちゃなんですよー😋

うさ
2024/02/23 13:41

参考になりました😃👍
今から使ってる黒砂糖が無くなったら、タマポチ👆しますね‼️
使うの想像しただけでもワクワクしますね❣️
いつも情報ありがとうございます🫶

ここばば
2024/02/23 20:03

黒糖って聞くと 濃くて癖が有るって 概念を持ってました それを打ち砕いたのがタマちゃんショップさんの黒糖粉 安心安全のミネラル豊富 そして黒糖のベトつきがなく とても気に入りました✨

はなはな
2024/02/18 12:11

ニンニク大好き♥️
大学芋に入れた事なーい!どんな味かワクワクします😆
焼くとホクホクになるので考えてみるとあいますよね。甘いニンニク食べたい🤤やってみます。


ここばば
2024/02/18 18:53

友達も 美味しいと褒めてくれました😊
どうしましょっ! ハマりました イケるイケるです!✨🎶

ここばば
2024/02/18 06:01

鍋の中です