おはようございます 昨日の晴れのお天気で桜の蕾が膨らみ そして今日も温かいお天気で 桜の咲くのそこまで来てますね🌸このワクワクして待つ時も良きです❗ 夕飯は お買い得の鰤を買ってあったので 🦐海老チリと🐟塩焼き鰤とサラダ←🥗クセがある香り野菜のトリプル🥬春菊、セロリ、みょうがです
新玉ねぎの肉巻き
新玉ねぎの肉巻き■材料・分量5個・新玉ねぎ 大1/2 5等分しました バラバラにせず クシ型を残して置いてください・豚バラスライス 5枚・みらいのしょうが 小1/2・玉ねぎスープ 小1・醤油 大1・みりん 大 1・酒 大1・油 オリーブオイル少々■作り方①油以外の調味料を合わせておく②玉葱
白い麻婆豆腐
白い麻婆豆腐1人分 豆腐 50g 片栗粉 小1 みらいのしょうが 小1 にんにく 1片 すりおろす 玉ねぎスープ 小1 まめミルク 大1 水 200cc か ☆鶏ひき肉買って来て入れ忘れなんてこったい💦でしたがこれは美味しくできました😊 レシピ 鍋に水 まめミルク みらいのしょうが にんにく
昨日は 🧄にんにくの日でした🧄 そんな訳で お昼にオーガニックと醤油のシンプル味のピラフを平たいおにぎりにジャンボ椎茸バターで炒めて美味しくランチしました 付け合せは ・紫キャベツとパプリカのラペ ・ねぎ塩豚タンみらいのしょうが焼きのチーズ乗せ ・茹でそら豆、ミニトマト、グリーンリーフ 珍しく 玉
オーガニックにんにくでペペロンチーノ
オーガニックにんにくでペペロンチーノお昼の余りを夕飯のおかずにしましたアンチョビの缶詰めに人参やセロリ入り買いました!これ旨しです✨■材料・分量 2人分・茹でパスタ 2束 私は1.4mmの細いパスタ使用・アンチョビ 一缶50g・にんにく 1片大き目のみじん切りにしました・鷹の爪の輪切り お好きな量・オリーブオイル 大1・赤からし菜 1
昨日 summerさんのハッシュドレンコン作るの叶いました 土曜日激安大市の買った品の鮮度が早く落ちる順で💦 あんまりにも上手く丸められ すっかりつなぎの片栗粉は入れた見たいな気分😅で作り きっと、鶏もも肉1枚をフードカッターで細かくしたので 粘りが有ったんと思うな‼️ 味付けは玉ねぎスープ、極上ス
洋風うどん
洋風うどんご飯代わりのうどんです炊飯器でじっくりスープ作り 出来上がりに花藻塩とうどん(稲庭うどん、冷凍を解凍して)を入れ お椀によそりました材料2人分🐄うどん 2と1/2たま🐄牛肉の肩ロース塊.300g(ギリギリ賞味期限💦) 2cmの角切り🐄玉葱 新玉大1/2厚めスライス🐄人参 乱切り6〜7個🐄椎茸 1 ど
にんにく入りの大学芋
にんにく入りの大学芋ここは お友達の家のテーブルです家で大学芋を作って 持って行き一緒に食べました🍠 材料🍠紅はるか 1本 洗って皮ごと乱切り一口サイズです 5分水に浸して置く🍠にんにく 皮ごと食べたいだけ 私は8個🍠油 米油を400ml位(お芋がひたひたにかぶる量)使用🍠砂糖 私は黒糖粉とキビ糖を半量ずつ約大さじ1杯
ほったらかし参鶏湯
ほったらかし参鶏湯材料を炊飯器に入れて 白米炊きのスイッチ押すだけという 誰でもできるん 簡単なのに なんでこんな美味しいの✨!!の参鶏湯です 材料2人分🐥鶏もも肉 1枚 6個切り🐥大根 2cmのくし切り12個🐥長ネギ 1本斜切り🐥白舞茸 1パック適当に裂く🐥えのき 適量 長いからカットしました🐥オーガニックオートミ
オーガニックニンニクde自家製キムチ
オーガニックニンニクde自家製キムチオーガニックニンニクde自家製キムチ 【⠀材料 】◆大根 1/2本◆ネギ、ニラ等 お好みで 5本◆オーガニックニンニク 2かけ◆みらいのしょうが 1さじ◆粉唐辛子 大さじ2◆キムチパウダー 大さじ1◆砂糖、はちみつ 各大さじ1ずつ◆りんご 1/2〜1個◆塩 大さじ2◆炒りごま 大さじ1〜◆八百屋フ