summer
2025/11/23 18:16
三つ葉の白和え
火を使いません
本格的な白和えではなく 私のは『なんちゃって白和え』なので めちゃくちゃ簡単です
以前は水菜でよくしましたが 三つ葉のが美味しいです😆
【 材料 】4人分
三つ葉 ひと束
木綿豆腐 300gぐらい
●玉ねぎスープ 小1
●きび砂糖 小1
●醤油 小1
すりごま 大1
【 作り方 】
①木綿豆腐をキッチンペーパーで ぐるぐる巻きにして(私はお安い方のキッチンペーパーを6ミシン目ぐらい使います)30分ぐらいおく
②三つ葉は洗って ざく切り→しっかり水気をとる
③三つ葉、水切りした木綿豆腐に●の調味料をいれ ザクザク切るように混ぜる

豆腐が完全にペーストにならない方が美味しいです
④すりごまを入れて ざっくり混ぜたら完成です


めちゃくちゃ簡単なんですが ポイントが‼️
③以降の混ぜるのは 食べる直前がいいです
が出ると味がぼやけます
三つ葉のひと束の量が いろいろなんで ③をしてすりごまを入れる前に味見をして ●の調味料を足らなければ 足してください
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示三つ葉でやったことないですが
とても 美味しそうですね😋
水分出てくると 味 ぼやけますものね
6枚分 ひまわり ケチして3枚にしてたからですね🥴🌻🌻🌻