タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/09/18 18:02

牛蒡とバナナの米粉ケーキ

今回は腸活食材 ごぼうとバナナを使ってケーキを作りました✨

ごぼうの香りも程よく感じ、バナナでしっとり、美味しいケーキになりました😊

今回はあえてマーブルにせず、2つの味を別々に楽しめるよう焼いてみました🎶

 

材料

・ごぼう 50g(細めの千切り)

⭐︎黒砂糖 小さじ2

⭐︎水 50ml

 

・卵 2個

①甜菜糖 30g

②無臭ココナッツオイル 40g

③バナナ 2本(今回250g使用、フォークで潰しておく)


⚪︎米粉 100g

⚪︎こなゆきコラーゲン 5g〜

⚪︎ベーキングパウダー 5g

・タマチャンカカオパウダー 10g(振るっておく)

 

準備

・パウンド型にクッキングシートを敷いておく

※今回は17㎝×7㎝位の大きさです。

・オーブン200度で予熱

 

作り方

1、フライパンにごぼうと⭐︎を入れ、弱火で煮詰め水分を飛ばす。

2、ボールに卵を溶きほぐし、①②③を順番に入れ、その都度混ぜる。

3、カカオパウダー以外の粉ものを入れ、混ぜる。

4、半分を別ボールに分け、カカオパウダーを混ぜる。

5、1のごぼうを混ぜ合わせる。

6、オーブン180度に下げ、30分焼いたら完成です。

 

完成後はキッチンペーパーで包んでおき、粗熱が取れたらラップに包み変え休ませると、

しっとりと仕上がります😊

コメントする
3 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2023/09/21 20:53

ゴボウとバナナ🍌🥰💕
絶対に美味しいよね~
スイーツではあんまり使わないかもしれないけど絶対合う➰💗


みん バッジ画像
2023/09/22 08:40

プーさんありがとうございます😊
ゴボウは全然邪魔しなかったですよ。
食物繊維も一緒に美味しいケーキになりました✨

椿姫
2023/09/19 10:10

ゴボウとバナナとは
また、身からウロコの一品
お味の想像がつきません
是非是非真似させて下さい


みん バッジ画像
2023/09/19 18:04

椿姫さんありがとうございます😊
ケーキにゴボウ???って思いますよね。
でも全く味には問題なく美味しくいただけましたよ。
出来たて美味しかったです‼️
冷やすとバナナが入っているのでしっとり感が増してまた違った美味しさでした😊

うさ
2023/09/19 08:20

朝からこの美味しそうなケーキに悩殺です😍
食物繊維が沢山入って嬉しいケーキですね
米粉なのも嬉しい
作ってみようと思います🌸


みん バッジ画像
2023/09/19 17:56

うささん ありがとうございます😊
野菜ケーキって聞くことはあるけれど、なかなか口にすることありませんよね。
そのままはどうかと、ちょっと不安になり、ごぼうに甘さを加えてから入れました。
基本バナナケーキなので、ごぼうが邪魔することなく美味しくいただけましたよ✨