みん

2023/09/18 18:02
牛蒡とバナナの米粉ケーキ
今回は腸活食材 ごぼうとバナナを使ってケーキを作りました✨
ごぼうの香りも程よく感じ、バナナでしっとり、美味しいケーキになりました😊
今回はあえてマーブルにせず、2つの味を別々に楽しめるよう焼いてみました🎶
材料
・ごぼう 50g(細めの千切り)
⭐︎黒砂糖 小さじ2
⭐︎水 50ml
・卵 2個
①甜菜糖 30g
②無臭ココナッツオイル 40g
③バナナ 2本(今回250g使用、フォークで潰しておく)
⚪︎米粉 100g
⚪︎こなゆきコラーゲン 5g〜
⚪︎ベーキングパウダー 5g
・タマチャンカカオパウダー 10g(振るっておく)
準備
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
※今回は17㎝×7㎝位の大きさです。
・オーブン200度で予熱
作り方
1、フライパンにごぼうと⭐︎を入れ、弱火で煮詰め水分を飛ばす。
2、ボールに卵を溶きほぐし、①②③を順番に入れ、その都度混ぜる。
3、カカオパウダー以外の粉ものを入れ、混ぜる。
4、半分を別ボールに分け、カカオパウダーを混ぜる。
5、1のごぼうを混ぜ合わせる。
6、オーブン180度に下げ、30分焼いたら完成です。
完成後はキッチンペーパーで包んでおき、粗熱が取れたらラップに包み変え休ませると、
しっとりと仕上がります😊

コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴボウとバナナ🍌🥰💕
絶対に美味しいよね~
スイーツではあんまり使わないかもしれないけど絶対合う➰💗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゴボウとバナナとは
また、身からウロコの一品
お味の想像がつきません
是非是非真似させて下さい
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示朝からこの美味しそうなケーキに悩殺です😍
食物繊維が沢山入って嬉しいケーキですね
米粉なのも嬉しい
作ってみようと思います🌸