さくまま
2024/11/28 08:55
乳製品不使用!グルテンフリーのロールケーキ生地
【材料】
卵…4個
きび砂糖…60グラム(メレンゲ用と生地用で半分に分ける)
太白ごま油…40 g
豆乳…30g
三十雑穀米粉…70g
バニラオイル…適量
お好みのクリーム
(今回は豆乳チョコクリーム150gにこなゆきコラーゲンを小さじ2杯入れました)
【レシピ】
卵白と卵黄にわける。
オーブンを170度に予熱。
①卵黄にきび砂糖30gを入れ白くもったりするまで混ぜ、太白ごま油を加えさらに混ぜる。
②そこにレンジで少し温めた豆乳を加え混ぜ、三十雑穀米粉を入れさらに混ぜる。
③卵白を混ぜながらきび砂糖を3回に分けいれメレンゲを作る。
④バニラオイルも加えしっかりしたメレンゲを作る。
⑤卵黄生地にメレンゲを少し加え混ぜる。しっかり混ざったら残りのメレンゲも加え混ぜる。
⑥生地を型に入れ、カードで表面をならしてから、型の底をトントンた叩き気泡をなくす。
⑦180度のオーブンで13分焼く。
⑧粗熱が取れたらお好みのクリームを巻く。


少し前の話にはなりますが、主人の誕生日にロールケーキを焼きました。
今回豆乳チョコクリームを入れたのですが、泡立てる時にこなゆきコラーゲンを小さじ2杯いれました😆
バナナとチョコクリームの相性抜群でした。
お絵描き用の生地は文字がぼやけたりしてイマイチ納得のいく仕上がりにならなかったので、ロールケーキの生地のレシピだけ覚書用に投稿させて頂きます!
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件の返信
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投稿を表示オリジナルお絵描きの可愛さに驚きました!
手作りケーキで誕生日をお祝いしてもらえるなんて幸せでしょうねー!
チョコバナナでお味もバッチリだったんだろうな!
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投稿を表示とっても可愛いケーキですね😍
食べるのが勿体無いです😅
こんなに素敵なケーキを作ってもらえるご家族はお幸せですね😊💖🍀
しあわシェア💕ありがとうございます💓☺️
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投稿を表示イラストすごくかわいいですね!すごいです☺️ 生地やクリームがヘルシーでやさしいですね♪
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投稿を表示こんな素敵なロールケーキで誕生日会だなんて羨ましいです🎂素敵な絵とともに食べる美味しそうなケーキ、見た目も味も楽しめていいですね💕︎
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投稿を表示一瞬で目を奪われました😍
素敵すぎです💓
こんな素敵なロールケーキ 焼いてもらえるご主人も 素敵な方なんだろうな
巻かないこういうやり方 トヨ型っていうんですか❓
ロールケーキは 憧れです😍
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投稿を表示毎回素敵な物が投稿されて、家庭の域を超えているので圧巻です👍
しかもイラストも可愛いし笑顔になりました💕
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投稿を表示お絵かきロールケーキめちゃくちゃ可愛いです💕
巻かずに後で蓋をする方法もあるのですね😊
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投稿を表示これは
お店やるべきです!!
世界を幸せにできるクオリティです!!
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投稿を表示さくままさん
心のなかで叫びました!
「タマラボにパティシエあらわる!!」
すごすぎます。
完成度高すぎて、真似しようという気持ちすら起きないレベルです!
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投稿を表示遅まきながら、ご主人様のお誕生日おめでとうございます🎉
ヘルシーで、こんなに素敵なデコレーションされたケーキでお祝いされたら、ご主人様うるうるでしょうね(TOT)
優しさとしあわせ溢れるケーキです❤️