タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2023/06/19 19:22

ガパオライス定食🇹🇭

ガパオライス とても簡単です

【  材料  】今日は5人分です

ニンニク🧄   2かけ

玉ねぎ 2個

ピーマン🫑 1袋

パプリカ 赤、黄 各1個

ひき肉 600g(  鶏でも豚でも合挽でも  )

卵🥚 1人1個

バジル(  私は乾燥 なまでも🙆‍♀️  )大1

三十雑穀 赤

調味料(  ナンプラー オイスターソース 醤油 砂糖 玉ねぎスープ 豆板醤 みらいのしょうが  )

胡麻油

【  作り方  】

①ニンニク、玉ねぎはみじん切り

ピーマン、パプリカは1.5センチ角に切る

②三十雑穀ご飯炊いてね

③フライパンに胡麻油を入れ 豆板醤(  辛いの好きな方は多めで  )小1とニンニクを炒める

④香りが出たら玉ねぎを炒め しんなりしたらひき肉→ひき肉の色が変わったらパプリカ、ピーマンも入れて炒める

⑤玉ねぎスープ 大1

 ナンプラー 大3

 オイスターソース 大1

 醤油 大1弱

 みらいのしょうが 小1

 砂糖 小1

を入れて いい感じにトロミがつくまで炒める

⑥別のフライパンで目玉焼きを焼く

⑦お皿に三十雑穀ご飯をよそい ガパオを入れ 目玉焼きをのせたら完成です‼️

副菜の

ゴーヤと茎ミョウガの甘酢 しあわせ煎り豆

ゴーヤは薄くスライス→塩揉み→水洗い→しっかりしぼる

茎ミョウガの甘酢を刻んで ゴーヤとしあわせ煎り豆と一緒に茎ミョウガの甘酢の酢で和える 完成‼️

 

ズッキーニとツナの和え物

ズッキーニは薄くスライス→塩揉み→10分したら絞る

それに油をきったツナを入れ 玉ねぎスープをパラパラ 和える

味見してら足らなければちょい醤油かブラックペッパー

ひまわりの種パラパラ 完成‼️

 

あとはいつものサラダと

冷奴 納豆麹のせ

今回の納豆麹は黒豆納豆で作りました

これが美味しいの❤️

 

みなさま 明日も暑そう💦

頑張りましょう💪

コメントする
3 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2023/10/27 09:08

ガパオのレシピに飛んで来たら副菜にも釘付けになりました!
ゴーヤーの甘酢食べてみたいです!
あぁータマリバにもっと前から参加していれば、、、次のゴーヤーの時季が待ち遠しい!
ズッキーニのツナサラダも美味しそうだなぁ
キュウリとツナの感じでズッキーニもできちゃうんですね!
ズッキーニの方が好きなのに思いつきもしなかったです 笑


summer
2023/10/27 19:28

嬉しいです‼️
そんなん言うてもらって😊
ゴーヤ めちゃくちゃ大好き家族で 一晩でゴーヤ3本ぐらい いっちゃうんですよ
また 来年の夏に作りましょ❤️

うさ
2023/06/19 19:34

今夜もピンポ〜ン🚪
いただきまーす🙏🍚
ほんと
毎日美味しいの詰め合わせ🫶

よし‼️
冷蔵庫材料ある
明日の晩ごはん決まりました👍
Summerさん
ありがとう💕


summer
2023/06/19 20:43

うささん いつもありがと💕
うささんのアレンジ 楽しみにしてま〜す✋

はなはな
2023/06/19 19:28

居酒屋summer🏮今夜も美味しそう😋
どやって作るのかな?って見ると「5人前」にびっくりして笑ってしまった😆
やっぱり多く作るのが美味しいですよね😋
もちろん食べるのも大人数が良い👏
いつもサラダに私の大好きキャロットラペがあるのが嬉しい✨食べる気になってます😆


summer
2023/06/19 20:46

今日は1人いらなかったの🤣
5人前言うても男子2人は2人前近くたべるよね〜
常にたくさん作るから 少しが作れなくて困るのよ😅