summer
2023/06/19 19:22
ガパオライス定食🇹🇭
ガパオライス とても簡単です
【 材料 】今日は5人分です
ニンニク🧄 2かけ
玉ねぎ 2個
ピーマン🫑 1袋
パプリカ 赤、黄 各1個
ひき肉 600g( 鶏でも豚でも合挽でも )
卵🥚 1人1個
バジル( 私は乾燥 なまでも🙆♀️ )大1
三十雑穀 赤
調味料( ナンプラー オイスターソース 醤油 砂糖 玉ねぎスープ 豆板醤 みらいのしょうが )
胡麻油
【 作り方 】
①ニンニク、玉ねぎはみじん切り
ピーマン、パプリカは1.5センチ角に切る
②三十雑穀ご飯炊いてね
③フライパンに胡麻油を入れ 豆板醤( 辛いの好きな方は多めで )小1とニンニクを炒める
④香りが出たら玉ねぎを炒め しんなりしたらひき肉→ひき肉の色が変わったらパプリカ、ピーマンも入れて炒める
⑤玉ねぎスープ 大1
ナンプラー 大3
オイスターソース 大1
醤油 大1弱
みらいのしょうが 小1
砂糖 小1
を入れて いい感じにトロミがつくまで炒める
⑥別のフライパンで目玉焼きを焼く
⑦お皿に三十雑穀ご飯をよそい ガパオを入れ 目玉焼きをのせたら完成です‼️

副菜の
ゴーヤと茎ミョウガの甘酢 しあわせ煎り豆

ゴーヤは薄くスライス→塩揉み→水洗い→しっかりしぼる
茎ミョウガの甘酢を刻んで ゴーヤとしあわせ煎り豆と一緒に茎ミョウガの甘酢の酢で和える 完成‼️
ズッキーニとツナの和え物

ズッキーニは薄くスライス→塩揉み→10分したら絞る
それに油をきったツナを入れ 玉ねぎスープをパラパラ 和える
味見してら足らなければちょい醤油かブラックペッパー
ひまわりの種パラパラ 完成‼️
あとはいつものサラダと
冷奴 納豆麹のせ
今回の納豆麹は黒豆納豆で作りました
これが美味しいの❤️
みなさま 明日も暑そう💦
頑張りましょう💪
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ガパオのレシピに飛んで来たら副菜にも釘付けになりました!
ゴーヤーの甘酢食べてみたいです!
あぁータマリバにもっと前から参加していれば、、、次のゴーヤーの時季が待ち遠しい!
ズッキーニのツナサラダも美味しそうだなぁ
キュウリとツナの感じでズッキーニもできちゃうんですね!
ズッキーニの方が好きなのに思いつきもしなかったです 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今夜もピンポ〜ン🚪
いただきまーす🙏🍚
ほんと
毎日美味しいの詰め合わせ🫶
よし‼️
冷蔵庫材料ある
明日の晩ごはん決まりました👍
Summerさん
ありがとう💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示居酒屋summer🏮今夜も美味しそう😋
どやって作るのかな?って見ると「5人前」にびっくりして笑ってしまった😆
やっぱり多く作るのが美味しいですよね😋
もちろん食べるのも大人数が良い👏
いつもサラダに私の大好きキャロットラペがあるのが嬉しい✨食べる気になってます😆