summer
2025/04/23 19:32
せり の胡桃和え
しげさんの投稿から せり を買って作って見ました
しげさんの言う 『大人の味』
わかります‼️
私は 胡桃和え にしてみました
【 材料 】
せり 70g
無塩クルミ 20g(お好きな量で🙆)
煮切りみりん 大1
醤油 大1
玉ねぎスープ 小1弱
菜種油 大1(香りのキツくない油なら🙆)
【 作り方 】
①フライパンで無塩クルミを空炒りする
②すり鉢に①を入れ 粗めに潰す


③せりは 洗って 5センチぐらいの長さに切り 水気を拭いておく

④①で使ったフライパンに 菜種油を入れ せりの軸から炒める
思いの外 早く柔らかくなるので 炒めすぎない
葉もいれたら サッと炒めて火を止める

⑤②に煮切りみりん、醤油、玉ねぎスープを入れてよく混ぜ そこに④のせりをいれて 和える


せりのほろ苦さに クルミの味わいが合わさって とても美味しかったです💓
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示せりは調理したことないですが炒め和えで他の菜っ葉みたいに使えるんですね!
大人な苦味味わってみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうな、せりの胡桃和えですね😋
せりはお鍋でしか食べた事が無くて・・・胡桃和えも胡桃みそで作るので、とても勉強になりました☺️
流石ですね〜🤩
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示せり
食べたくなりました
見つかるかな?
であえますように🌟
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大人の味 ほろ苦いのやら、すっぱいの大人になると美味しく感じますよね
セリ鍋が気になってて一度食したいと思ってる今日この頃です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさま、おはようございます!
わかりやすいレシピに、
毎回感動致します。
せりとクルミ✨✨
なかなかせりを使う機会もないので
勇気が入りますが、美味しそうです!
summerさまにお料理されると、せりもなんだか、食べられるのでは?!と思ってしまいます。苦手なイメージなので🫣
それに、せりは、炒めるとさらに色鮮やかになる気が致します。
胡桃あえがまた素敵過ぎました♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示せりを料理したことがないのですごく食べてみたくなりました!すり鉢でくるみをする作業、ワクワクします☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ひまわりさん
ありがとうございます😊
ん❓
ひまわりさんの買われた せり 大人味ではなかったんですか❓
ほろ苦さを 煮切りみりんがいい感じにまとめてくれました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示一束 あっと言う間に後少し
和え物 とても 美味しそう
苦みが春なのに ひまわりのせり
足りない 残念😱🌻🌻🌻