みん

2024/11/04 14:13
柿プリン
柿に含まれるペクチンという成分を利用して一度柿プリンを作ってみたかったんです😊
🌿材料
・柿 1個(皮剝いて正味170gありました)
・牛乳 50㏄
・こなゆきコラーゲン 小さじ1
・カカオパウダー 適量(今回はプリン1/3量に小さじ1/2を使用)
・いのちのワイン 適量
🌿作り方
今回は紀ノ川柿:平核無柿を木に成ったまま脱渋する方法で栽培したものです。 樹に成ったまま完熟させるので、一般的な平核無柿と比べて表皮の色が濃く、果肉は西村早生柿のように黒くなり、糖度が上がってとても甘くなっているそうです
①皮を剥いた柿と牛乳、コラーゲンをミキサーでよく混ぜます
②カップ入れて冷蔵庫でひと晩冷やしたら完成です
1/3量をミキサーに残し カカオパウダーを混ぜ込んでみました
もう1つには冷やす前にいのちのワインでおめかし😆


結果、若干固まりはしますがとろけるプリンな感じでした✨
もう少し固まるイメージでいたのにちょっと残念な結果に終わりました😅
とはいっても柿の甘さのみでプリンが完成したので 身体には優しいおやつとなりました😄
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件の返信
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投稿を表示柿でプリンとは🍮😳
柿そのままでも充分美味しいのに、ひと手間かけるという✨✨✨
とろけるプリンも美味しそうですね🤗
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投稿を表示色々なプリンを目にしますが、柿のプリンとは目の付け所がいいですね👍
柿プリン、興味津々です😋
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投稿を表示柿と牛乳だけで固まるなんて!コラーゲン増やしたらより固まるのでしょうか?
試したいです!
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投稿を表示秋らしいプリンですね!かぼちゃのプリンは定番ですが柿は初めて見ました🍮
プリン大好きなので頂きたいくらいです🤤
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投稿を表示すごーーーーーい!!
お料理研究家さんの領域ですね❤
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投稿を表示きっと優しい甘さなのでは
どんなおあじなのか
想像もつきません
紀ノ川柿、出会ってみたいです